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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
<大根とベーコンのスープ煮> うちは夕食時、ビールやワインなどのお酒を飲むため 基本的にご飯は食べない のですが、 おかずだけで食べても、薄味でさっぱりしていて、するっとお腹に入る 低カロリーのこんな煮物をよく作ります。 圧力鍋を使えば、あっという間に出来るのでとっても簡単。 あと1品野菜のおかずが欲しい時にもお勧めです♪ <大根とベーコンのスープ煮> (2人分) 【材 料】 ・大根…5cm ・ベーコン…1枚 ・顆粒コンソメ…小さじ2 ・塩、こしょう…少々 ・水…200cc 【作り方】 1. 大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。 ベーコンは1~2cm幅に切る。 2. 圧力鍋に「1」と水、顆粒コンソメ、コショウを入れて 蓋をしっかり閉じ、強火で加熱する。 3. 圧力(高圧状態)がかかったらすぐに火を止め、 圧力が完全に下がるまで自然放置する。(10~15分) 4. 味を見て薄いようなら塩少々を足して味を調えれば出来上がり。 ※大根は1cm厚さのイチョウ切り程度の大きさなら、加圧0分+余熱だけで十分 柔らかくなると思いますが、圧力鍋や大根の種類によっては火の通りが 多少違ってくるかもしれません。 わが家の圧力鍋はフィスラーミニロイヤル2.5リットルサイズで、 高圧というのが通常の圧力鍋と同じ圧力の状態です。 <今回使用した食器> ・SARA-CERAさん ■オーバルが好き!!ミニオーバルボール ■お勧め圧力鍋 ・わくわくキッチンランドさん 【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L <お勧めポイント> ・内径18cmとコンパクトサイズで、軽くて使いやすい (カレーやシチューの小箱サイズくらいまではOK) ・蓋を変えれば、普通のステンレス鍋として使える ・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か ・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全 ・高圧、低圧の切り替えが簡単 ・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い ・安心の15年保証 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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