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カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
この夏はプリンばかり作っていたのですが、 昨日は久しぶりに 杏仁豆腐 を作ってみました。 やはり、 手作りの杏仁豆腐は最高~! この 甘さ控えめで、ギリギリ固まるかどうか というくらいの柔らかさがいいんですよね。 生クリームの代わりにエバミルクを使うことで カロリーを抑えつつも適度な濃厚さを残した杏仁豆腐… 敬老の日に、おじいちゃん、おばあちゃんに作ってあげたら きっと喜ばれると思いますよ♪ (うちのお姑さんにも大好評でした♪) 卵アレルギーのお子さんをお持ちの方にもお勧め で~す♪ <うちの柔らか杏仁豆腐> 【材 料】 (4個分) ・「A」【水 200cc、粉寒天 2g (小さじ1)】 ・砂糖 30g (お好みで) ・エバミルク(無糖)50cc(無ければ牛乳でもOK) ・牛乳 250cc ・アーモンドエッセンス 少々 ・「B」【水 50cc、砂糖 大さじ2】 【作り方】 1.鍋に「A」を入れてよく混ぜ、火にかける。 沸騰したら混ぜながら弱火で1分加熱した後、 砂糖とエバミルクを加えて溶かす。 2.更に牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。 温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 3.耐熱ボウルに「B」を入れ、ラップ無しで電子レンジで 1分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 (これでシロップの出来上がり) 4.杏仁豆腐にシロップをかけて頂く。 ※エバミルクは、スーパーのコーヒー売り場などで 缶詰として売っています。 エバミルクは牛乳を煮詰めて濃厚にしたものです。 常温で長期保存が出来、生クリームよりもカロリーが低いので、 コクを出したいお菓子などに使うと便利です♪ 残ったエバミルクはプリンに使ったり、シチューやグラタン、 中華のクリーム煮などに使えますよ。 ■富士エバミルク 411g <お勧めガラス皿> ■Arcoroc(アルコロック) アルキッチンココット(4個入) [8cm] 全面物理強化ガラスのココット皿。 熱い物も冷たい物もOKなので超お勧め! (杏仁豆腐に使った物はリュミナック製の物ですが、 商品自体はほとんど同じ物だと思います) ■エボリューションC/S こちらも全面物理強化ガラス製品でデザートにもお勧めです♪ 飲み物用にももちろん使えますが、デザート類を入れると 取っ手がついているので、お子さんでも食べやすいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはよう~!!今日はすんごい涼しくて(むしろブルブル)窓を閉めました。。クシュン
エバミルクって練乳の甘くないバージョン?なのかな!! これは確かにあるとお菓子作りいいね! 練乳大好きなの。かき氷に沢山かけて食べたい。。 杏仁豆腐。フルッフルッで美味しいんだろうな~~♪ あ。。これは粉寒天で作れるデザートなんだ!! うちのあのダイエットの残骸、大量粉寒天(500g)で作れるわ~~ コーヒー寒天飽きてたの。。こりゃイイや~!!ありがとう~~!! (August 29, 2007 10:13:30 AM)
おはよう!
そちらは涼しくていいな~ こっちは外に出るとひんやりだけど、家の中はとってもむし暑くて扇風機が欠かせませ~ん! エバミルクは濃厚さでいうと、牛乳<エバミルク<生クリームといった感じかも。 練乳の砂糖抜きともまた違うような… 色も微妙にクリーム色だしね。 私はいつも170g入りのを買ってるんだけど、そんなに高い物ではないから、一度使ってみるといいかも。 プリンを作る時に、牛乳の一部をエバミルクに置き換えると濃厚で美味しくなるよ♪ 粉寒天、うちも大量に余ってるんだけど、杏仁豆腐に使ったくらいでは絶対なくなりそうにないな~ 結局、寒天食べても全然痩せなかったし、便秘してるわけでもないからわざわざ無理に食べる必要もないしね… どこの家庭でもあのブームで買いすぎてしまった寒天の使い道に苦慮してるんじゃないかな… 杏仁豆腐ぐらいではなかなか使いきれないだろうけど、良かったら試してみてね。(笑) これはカロリーも控えめだし結構美味しいと思うよ♪ (August 29, 2007 10:48:01 AM)
杏仁豆腐をおうちで作っちゃえるんですか?
しかもとろーり柔らかいの口当たりがとってもいいですよねー ますます シャトルシェフほしくなっちゃいます 美味しそうに仕上がってて実は滑らか杏仁豆腐好きの私の心をうちますねー 是非作ってみたいなー (August 29, 2007 02:04:20 PM)
こんにちは~
何度もコメントありがとう! そんなに無理しなくていいんですよ~ 覗いてもらうだけで有難いのでコメントの方は気にしないでね♪ ところで、杏仁豆腐ですが、この作り方のベースは栗原はるみさんのレシピが基本になっているのでとっても簡単なんですよ♪ 寒天を溶かした後は材料を混ぜて冷やすだけだから、シャトルシェフも必要ないんです。 口当たりがまろやかで食後のデザートにもぴったりなので、よかったらぜひお試し下さいね♪(笑) (August 29, 2007 02:50:50 PM)
こんにちは。報告をしにきました。
プルプルさんのブログで紹介されていた、シャトルシェフでプリンを今日のおやつにつくったところ大成功!子供たちにも好評でしたよ。ありがとうございました。 いろいろ家で作れるんですね。プルプルさんのご家族は幸せですね。 (August 29, 2007 02:55:30 PM)
杏仁豆腐大好きです。
今すぐ仕事を放り出して、作ってみたい衝動に駆られてます。 あ~あ、、仕事、、代わりにしてくれる人、いないかな。。 (August 29, 2007 02:57:59 PM)
こんばんは。
またまたコメントありがとうございます。 プリン作って下さったんですね。 大成功だったそうで安心しました♪ シャトルシェフがあれば、難しいプリンも簡単に出来るのが嬉しいですよね。 他にもいろいろな味のプリンが作れますので、お子さんたちの為に、また美味しいプリンを作ってあげて下さいね♪ (August 29, 2007 08:20:32 PM)
こんばんは。
この杏仁豆腐はプリンに比べるととても簡単ですし、材料さえ揃えばすぐに作れますので、夕食後にでもぜひ作ってみて下さい。 杏仁豆腐好きならお勧めだと思いますよ♪(笑) (August 29, 2007 08:31:29 PM)
「プルル~ン杏仁豆腐」というより「ぷるぷる杏仁豆腐」?(ぷるぷるさんのオリジナルってかんじで♪)
エバミルク・・なんかちょっと懐かしい感じです。 最近スーパーであまり見かけないような・・(さがしてないから?) 以前ミルクティー、チャイに凝ったときに買ってました。 濃いけれどさらっともしているんですよね! 買い置きができるというのもいいですね 早速私も今度探して買っておいてぷるぷるさんのレシピで作ってみますね (August 30, 2007 06:30:44 PM)
>「プルル~ン杏仁豆腐」というより「ぷるぷる杏仁豆腐」?(ぷるぷるさんのオリジナルってかんじで♪)
こんばんは~ 確かにぷるぷる杏仁豆腐の方が良いかもしれませんね。タイトル変えようかな。(笑) 昔は生クリームが高かったので、代わりにエバミルクを使っていたのかもしれませんね。 最近はお店によってある所と無い所があるので、探すのがちょっと難しくなってきたのが残念です。 エバミルクをミルクティーに入れるなんて本格的ですね! 確かに、「濃いけどさらっとしている」というのは正にその通りだと思います。 今日は残ったエバミルクをプリンに使ったのですが、いつもより濃厚なプリンが出来ましたよ。 それで、今日は初めてルクでプリンを作ってみたのですが、加熱時間は多少かかるものの、特に問題なくきれいに出来てました。 これなら別にシャトルシェフじゃなくても良いみたいです。(笑) 杏仁豆腐もプリンも簡単なので、わざわざお店で買うくらいならぜひお試し下さいね♪(笑) (August 30, 2007 07:52:58 PM) |
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