|
テーマ:パンを焼こう!(15199)
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
先日クオカさんで注文していたバンズ型とホットドッグ型が届いたので
早速試し焼きをしてみました♪ (バンズ型は1個628円、ホットサンド型は777円) バンズ型は直径10cm、ホットドッグ型は長さ17cmです。 最初焼き上がったパンを見た時は、思ったより小さいかな・・・とも思ったのですが、 実際食べてみると、どちらも大きさ的にはちょうど良いというのが 実感でした。 今回は朝食で食べたので、バンズ型にはハンバーグではなく 卵を挟んだのですが、ハンバーグにこだわらなくても 具は何を挟んでも美味しく頂けそうです。 バンズ型とホットドック型は楽天でも探してみたのですが、 なかなか気に入った物が見つからず、結局クオカさんでの購入に 至ったわけですが、 クオカさんの型は、テフロン加工がしてあるので型離れが良く、 作りもしっかりしているので、工夫次第でいろいろな使い方が出来る というのが最大の長所だと思います。 (今回はサラダ油を少量塗って使いましたが、塗らなくても大丈夫そうな感じでした) パンに限らずお菓子作りなどにも使えそうなので これからガンガン活用したいと思っています♪ ※クオカさんのバンズ型は人気商品のようで、入荷してもいつもすぐに売り切れて しまうので、欲しい方は「入荷お知らせメールの登録」をお勧めします。 <今回の材料> ・強力粉 200g ・全粒粉 30g ・米粉(グルテン入り) 20g ・水 140g ・スキムミルク 大1 (6g) ・塩 小1 (5g) ・砂糖 大2 (17g) ・無塩バター 20g ・卵 25g ※HBの生地作りコースを使用。 今回は生地は6等分した物を型に入れて焼きましたが、 1/5等分位の量でも良いかもしれません。 ・こちらもお勧め
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー&パン関係] カテゴリの最新記事
こんにちは。
型が!あるんだ(笑) 丸パンやバゲットみたいに成形するのかと思ってました。 やっぱり型を使うとキリッとしますねー。市販品みたい。 余談ですけど、私はハンバーグやドックはピクルス入れる派です。 (November 3, 2010 01:02:35 PM)
AUD2005さん、こんにちは。
>型が!あるんだ(笑) >丸パンやバゲットみたいに成形するのかと思ってました。 私も最初見た時はびっくりしました。 こんな物まで売ってるんだ~なんてね。(笑) >やっぱり型を使うとキリッとしますねー。市販品みたい。 ただ丸めるだけだとどうしても発酵途中で変形してしまうので、同じ形にしたいなら型を使った方が良いみたいですね。 バンズの方はセルクルでも代用出来るみたいですが、バンズ型の方がテフロン加工されているので取り出しやすいし、ケーキ類を焼くのにも良さそうなので、値段なりの価値はあったかなと思っています。 (本当はもっと安い方が嬉しかったのですが…) 最後に、ピクルスは私も好きですよ~ タルタルソースにも入れたい派です。(笑) でも、旦那が苦手なので常備はしてなくて… 今度は自分の分だけでも入れてみますね。(笑) (November 3, 2010 05:37:14 PM) |
|