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テーマ:パンを焼こう!(15218)
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
「押し麦は水溶性食物繊維が豊富で体に良い」というのを やっていたので、早速いつものパニーニパンに入れてみました。 正直どんな感じになるのか不安だったのですが、 中にチーズやハムなどの具をはさんで焼いてしまうと、 押し麦が入っているなんてほとんどわからない程度で、 多少もっちり感が増したかな~という感じでした。 入れる量にもよるかもしれませんが、 これならパンに入れるのも有りかも… 押し麦って、ご飯に入れると旦那が嫌がるので (雑穀米などもダメで普通の白ごはんが好きらしい) 今まであまり使えなかったのですが、 パンの場合は全然問題無さそうだったので これからどんどん使ってみようと思ってます。 また、押し麦はプチプチした食感があるだけで 癖は全くない ので、その他の料理にも ぜひいろいろ活用したいです。 (まずはチャーハン、リゾット、ドリアからかな…) 浜内流の 15分茹でただけの押し麦 これはかなり使えますので、皆さんもぜひお試しあれ。 <今回の分量> 6本分 ・強力粉 130g ・リスドォル 90g ・全粒粉 60g ・塩 小さじ1 ・黒糖 大さじ1 ・アーモンドプードル 大さじ2 ・脱脂粉乳 大さじ1 ・EXオリーブオイル 大さじ1 ・豆乳 100ml ・水 100ml ・茹でた押し麦 100g ・ドライイースト 小さじ1強 ※ 押し麦は、ホームベーカリーの生地作りコースで 練り作業が終わる5分前に投入しました。 私が試しているパンはとりあえず体に良さそうな物は 何でも入れている感じですが、食感はかなりもっちりめで お腹にずっしりくる感じです。(笑)
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>>・茹でた押し麦 100g<<
ゆでた押し麦名のですネ(^_-)-☆ おいしそうな出来上がりです(^0_0^)V! ショップ10個+商品10個、 応援迎撃完了で~~~す(-_-)/~~~ピシー!ピシー! (October 6, 2012 01:31:36 PM)
防人の、よか男さん、こんにちは。
いつもありがとうございます! 私もよか男さんのところへ応援に行かせて 頂きますね。(笑) 押し麦、体に良いらしいですよ。 食物繊維が多く便秘解消にもなりますし、 コレステロールや中性脂肪の吸収も抑えて くれるようなのでこれから頑張って食べようと 思ってます。 よかったら、よか男さんもいかがですか。(笑) (October 6, 2012 04:33:02 PM)
私もはなまる見ました。家にちょうど押し麦があったので、サラダ、ミートボールに入れてみました。家族にはご飯に混ぜてくれる方が食べ易いといわれてしまいましたが、なるほどパンにもいれてみるという手もありました。参考にさせていただきます。
(October 11, 2012 11:21:30 PM)
まるゆき1999さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。 >家族にはご飯に混ぜてくれる方が食べ易いといわれてしまいましたが・・・ そうですか。確かに押し麦のつぶつぶが見えてしまうと料理によっては気になるかもしれませんね。 ミートボールなどに混ぜる場合は、あらかじめフードプロセッサーで細かくしてから混ぜた方が無難かも…!? うちは昨日は餃子の具に混ぜてみたのですが、夫は全く気付かなかったので(押し麦はお肉の半量程度加えただけですが)粒が見えない状態なら結構誤魔化せるかななんて思ってしまいました。(笑) その流れで行くと、パンも有りだとは思うのですが、私が試したのはパニーニ用のパンで、もともと生地自体がずっしり&もちもちしている物だったので、押し麦の存在がほとんど気にならなかったのですが、食パンとか軽めの生地の場合はまた印象が違ってくるかもしれません。 それでも、サラダなどにそのまま入れて食べるよりはパン生地に混ぜてしまった方が違和感は少ないと思いますので、まるゆき1999さんもぜひ一度お試し下さいませ。 (October 12, 2012 09:33:54 AM) |
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