カテゴリ:カテゴリ未分類
往きはよいよい帰りはなんとやら・・・長かったわが国の一大イベントG.Wも余すところ今日と明日の2日間となりましたね。
そろそろ高速道路、JR、航空機各社の上り線が込み合うころ。 毎年のことですが、この行楽地からや旅行帰りの混雑のニュースを見聞きするたびに、卑しくもはしたなくも心密かにニヤリと、ほくそえんでおります。 「・・・ざまぁ~見ろ!!」 ・・・G.Wなるものに無縁な男のせめてもの慰めとお許し下さいね。。。(笑! さてそんなわけで、このG.W期間中も今日がいったい何日やら、何曜日やらという、相変わらずあわただしい日々を送っております。 日経に「NIKKEIプラス1」がついてきたところをみると、今日は土曜日か。 「NIKKEIプラス1」毎週楽しみにしております。 今回の特集は、おすすめのソース特集。 ソースというのは、日本で一般に使用されているあの黒い醤油のようなソース。ユニバーサルソースと呼ぶのでしょうかね?決してフランス料理でいうところのソースではありません。 「ソース、何にかける」を読んで・・・!! 天ぷらにソースをかける ・・・私は、天つゆか塩です。百歩譲っても醤油。 肉まんをソースにつけて食べるとうまい ・・・シューマイになら酢醤油と練りからしをつけたりしますが、肉まんはそのままでしょう? だいたい肉まんよりあんまんの方が好きですから・・・。 ポテトサラダやトマトにもピッタリ ・・・!! ポテトサラダにかけるか? トマトにいたっては、!?!? そのままガブリでしょうよ。 カレーにかけたらコクが増しておいしい ・・・ふ~む、分からなくはないが、ルーを煮込む段階で入れるのじゃないの? コクを増すんなら、カレーにラッキョウはつきものでしょ。その酢らっきょうの漬け汁をかけるとコクが増します。 目玉焼きには、絶対ソース ・・・う~ん、ソースをかけることもありますが、それは黄身までがよく焼けた状態の時。 黄身が半熟の時は、醤油がいいですね。白身だけを先に食べ、黄身はご飯にのせて食べる。 どうしても空腹のとき、白ご飯にかけるとおいしい ・・・って、腹が減ってりゃ、何もかけなくてもおいしいに決まってるでしょ。(笑! そういえば、谷底に転落して骨折で動けなくなり、ウスターソースを舐め舐め飢えをしのいで生還した方いらっしゃいましたよね。 そしたら、ご飯も何も要りません。そのまま舐めたら一番おいしいのかも???(大爆笑! さ・ら・に! 【送料無料お試しセール】好評開催中です!! モバイルはこちらから! 携帯電話からもご購入いただけます!! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月05日 16時54分47秒
|
|