カテゴリ:今日あったこと
商売柄一日一回は、麺類を食べない日はありません。 ラーメン、うどん、そば、スパゲッティ、何でもござれ。これから暖かくなってくると、冷やし中華、ざるそば、そうめん、果てはところてんまで。(ところてんは麺類といえるのかな?・・・笑!) まだ寒いので本日の昼食は、鍋焼きうどんにしました。自分で作ります。煮え上がる直前を撮りました。まだネギが生煮えなのが分かるでしょう。 ネギはもともと生でも食べれますから、生煮えでも気にしませんが、卵の生は、ダシを飲むときに白身がどろっと一緒に口の中に入ってきてよろしくない。卵は半熟に仕上げたいものです。ですから、少し早めにうどんの下に潜り込ませるように入れるのがコツです。(今日は写真に撮るために、上に出しましたが・・・。) 読んで字のごとく煮込む料理ですから、煮込んでおいしいものは、野菜であれ肉であれ、何でも入れるのが煮込みうどんをおいしくする基本といえます。昨晩食べた牛筋大根の残りを入れました。(大根はうどんの下に隠れています。) 煮崩れのしにくい少し太目のしっかりしたうどんがあれば、具材とじっくり煮込めばよし、普通のうどんしか用意できなくても、時間をうまく調整して、先に煮込んだ具材と鍋の中で混ぜ合わせるような感覚で調理すれば、負けず劣らずの立派な煮込みうどんになりますね。 ただ注意が必要なのが、食べるとき。慌てて食べると必ず口の中を火傷します。(笑! 出来上がったら、上品振っては、折角のうどんが台無しです。 ふぅ~ふぅ~、はふはふ、ズルズル、ズルッと、周りを気にせずに、すすって食べた方が、ずっとおいしいです。 以上、本日は、私流鍋焼きうどん調理・食べ方講座をお届けしました。 参考になりましたでしょうか?(・・・なるわけないか? 爆笑! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月22日 12時43分01秒
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