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昨今は世をあげての韓流ブーム、東京の新大久保のコリアンタウンは、東京の観光スポットとして一躍注目を集めていると聞きます。コリアンタウンといえば大阪の生野が有名ですね。当地北陸富山からは、そうそう生野にしろ新大久保にしろそれだけのために行ける距離ではありませんので、せいぜい地元のスーパーの売り場に並べられている白菜キムチで我慢するしかありません。 富山空港からはソウルへ定期便が出ており、これを利用すれば1時間半で本場ソウルのマーケットへ行けますから、時間的には東京や大阪へ行くより近いです。ソウル2~3泊で3~4万のツアーが企画されており、人気を集めていると聞いています。 先日そのツアーに参加した近所の人より、本場のキムチをお土産にいただきましたが、白菜だけでなく大根の刻んだものや、イカ(タコ?)やら栗(のような木の実?)やら、甘い果実(ナシ?)やら、・・・具たくさんのキムチで、食べなれた日本のキムチとはまったく違ったものでした。唐辛子とにんにくが強烈に効いているうえに十分醗酵させてあるので、なるほどこれが本場の味か、これでは今まで食べていた日本のキムチは浅漬けのようなものだと思いましたね。 ウエブトピックスより 生肉新基準 ユッケ消滅の危機 当地富山で死亡者まで出した食中毒事件、焼肉店で提供されたユッケが原因ということで、10月より生肉の提供基準が厳しく制限されることになりました。レバ刺、ユッケは事実上メニューから消えることになりそうです。 本場韓国ではどうなのかな?生肉を食べる習慣は伝統的に根付いている土地柄だし、その分生肉による食中毒事件も日本の比ではないと思うのですが、韓国人からユッケを取り上げるのは、日本人から刺身を取り上げるようなものだから、今でも盛んに提供されているのでしょう? どうしてもユッケが食べたくなったら、富山空港から本場ソウルへ一飛び、本場ソウルで食べるという手も残されていますね。(笑! 本場ソウルでレバ刺、ユッケ堪能ツアー、一泊二日3万円という企画が陽の目を見る日も大ありの予感がしてきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月02日 20時49分56秒
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