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わが国の食卓を支えて来た大衆魚といえば、イワシ。日本人なら魚の中でもイワシを知らぬ人はいないでしょう。最近は青身の魚に含まれる脂が体に良いと言われ、イワシはことのほか人気が高いそうですね。 その人気をもっと上げようという試みを、わが国の首都・東京の台所を預かる築地市場が取り組んでいるという話題です。 なんと節分にイワシを食べようと呼びかけているのだそうです。 ウエブトピックスより、 節分イワシをPR=恵方巻きに対抗-築地市場 なるほど、節分に恵方巻ばかり食べられているのを指を加えて見ていられないというわけですね。 関西などでは2月3日の節分にイワシを焼いたり、枝に刺したイワシの頭を玄関先に飾ったりすることが邪気払いになるとされているのだとか。当地北陸では関東と関西の中間地点にあたりますが、イワシを玄関先に飾るといったことをする家は見当たりませんね。海苔巻きを食べるということは、定着して久しいですが。 私はそば屋ですからね。恵方巻も結構、イワシも結構でしょうが、節分にはそばを食べてもらいたい。「節分そば」ってご存じありませんか? まあ、「年越しそば」なら誰でもご存じでしょう。でも大晦日だけに食べられていたのではなく、もともと「晦日そば」といって、昔から毎月の晦日にそばを食べる風習があったのです。 それから「討ち入りそば」もお聞きになったことあるでしょう。これも日本人なら知らぬ人はいない赤穂浪士の討ち入り。その義士たちが吉良上野介邸へ討ち入る前にそばを食べたとか食べなかったとか。(笑! そばばかりではありませんぞ。うどん好きの方、ラーメン好きの方だっていらっしゃるでしょう。そんな方には、「年明けうどん」もあれば「年の瀬ラーメン」だってご用意してございます。 すなわち11月の晦日にそばを食べたなら、12月の14日には「討ち入りそば」を食べましょう。クリスマスにケーキを食べたいならそれもいいでしょうけれど、年も押し迫ってもいることだし、「年の瀬ラーメン」を食べることを忘れてはいけません。そしてなんといってもこれを食べねば年を越せませんから、「年越しそば」はどうしても召し上がってください。そして無事年を越せたら、「年明けうどん」を食べましょう。2月に入ったなら「節分そば」もお忘れなく。(笑! ・・・巻き寿司とイワシはいつ食べるのだ?(大爆笑! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月24日 12時10分06秒
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