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2010年02月20日
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テーマ:海外生活(7789)
カテゴリ:ナイロビライフ

ますます中華料理が充実するナイロビ。

 

 

普通の中華料理メニューに加えて、

 

火鍋が楽しめるレストランが、増えています。

 

 

ついでに、しゃぶしゃぶが楽しめるお店も増えています。

 

 

しゃぶしゃぶはまだ食べたことないですが...

メニューやお店の看板に

Shabu(シャブ)と書くのは、

やめてほしいな!!

 

シャブといえば違うものになりますものね。(爆)

 

 

さて火鍋ですが、とっても中国的です。

お店は中国人のお客さんで、大繁盛。

 

2軒まとめてご紹介します。

 

ンゴングロード、ナクマットプレステージの前にある、

「重慶飯店」

 

ここは普通の中華料理もとてもおいしいですが、

火鍋のお店のよう。

 

Feb1001

鍋の中を区切って、

マイルドな味のスープと、

チリと山椒がガンガンに効いている辛いスープで、

いただきます。

 

ここは、イカ、エビ、カニなどおなじみの食材も多いですが、

目を引くのは、内蔵系。

 

とりの砂肝や豚のレバーなどから、

魚の皮や浮き袋といった、日本ではあまり食べないような食材も多く出されます。

 

野菜は、冬瓜がおいしかった。

 

 

アービン・コデックロードを少し上がって、ビルの2階にある、上海飯店。

 

昔は、特徴のない中華料理屋さんで、

とくにおいしいわけでもなく、

暇そうなお店でしたが、

 

春節だった先週にお邪魔したせいか、

中国人のお客さんで、大賑わい。

 

経営者が変わったんでしょうか、

火鍋専門店として、生まれ変わりました。

 

Feb1002

 

ちょっとテーブルの上がさみしく見えますが、

これは写真を撮ったタイミングが、ちょっと悪かっただけです。(汗)

 

エビ・カニに加えて、ラム肉のスライスが、おいしいです。

エビも、内陸のナイロビにしては、おいしいエビで、久しぶりに、エビをたっぷり食べました。

野菜は青梗菜がたっぷり。春雨もあります。

 

写真の右下、お椀に入った、つぶつぶのものは、薬味のニンニクです。

 

 

辛い味は大好きなのですが、

山椒がピリリ、というのは、もう少し修行が必要のようです。

 






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Last updated  2010年02月21日 00時41分10秒
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