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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:港区
![]() 天鳳という名前のラーメン屋が結構多いが、この六本木の天鳳は最も有名だ。ドラム缶でスープを作るからドラム缶ラーメンとも言われる。店にあるビルの外でドラム缶が目印として置いてある。北海道の旭川ラーメンだから、味噌が有名だと思われるが、旭川の有名なのは醤油ラーメンだ。天鳳の有名なのも豚骨味の醤油ラーメンだが、しかし、最も有名なのは一三五の豚骨醤油ラーメンだ。一は麺硬く、三は油濃く、五はしょっぱく、ということだ。 ![]() もちろん一三五チャーシューメンを注文した。豚骨醤油ラーメンだが、あの濃厚さがすごいように見える。が、飲みやすいのだ。鶏油と鶏ガラも重視する家系より豚骨の感じが強い。中細麺はコシもあるし、からめもよい。芯が感じられる良品だ。チャーシューの量もすごい。えぞ菊のチャーシューと同じなのだが、量が満足できるのだ。 しかし量がちょっと少ないし、スープがちょっとぬるい感じがしている。このような濃いめのラーメンなら、ぬるいというのは最も致命的な弱点だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.08 22:03:11
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