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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
覆麺で味噌をいただきた後、帰宅して大掃除を始めた。大掃除とは言え、ほぼいつもの掃除と同じだ。なぜなら、年末年始も休めずに論文を書かなくてはならないので、整理してもすぐ散らかしてしまうからだ。
しかしやはりいつもよりちょっと念入りで掃除したので、4時間で掃除をしてしまった。もちろん、また食事の時間だが、ちょっと遠いところへ行けば、運動にもなると思って、うちから歩いて30分ほどかかる場所にある「味処 むさし野」へ。前回の訪問は引越しの前のことだ。 前の住まいからむさし野まで歩いていけば15分ぐらいかかるのに対し、今の住まいは駅から近いものの、松戸の有名ラーメン屋まで歩ければ時間がだいぶかかる。しかも2009年度以来かなり忙しくなったため、平日はもちろん、休日も来れなくなった。 5時45分頃到着したが、すでに10人以上の行列ができたので、3巡目ぐらい食べる覚悟をした。6時定刻で、店が開いたが、客が着席した直後、店主は県道の周辺で違法駐車した客に車の移動を求めた。そのため、客に麺を提供したのは開店15分後ぐらいのことだ。 平日ならいつ来ても着席できる状態だったが、土曜日ならだいたいこんなもんだと思う。つまり家族連れ、カップルが多いということだ。 6時45分頃、カウンター席ではなく座布団席に着席した。中華そば、季節のごはんを注文した。今日の季節のごはんは、炊きご飯、揚げ豆腐、サザエ、あわびとアジの刺身だということだ。 しばし提供した中華そばと季節のごはんだが、醤油味のスープは透明感のあるものだ。すっきりしながらコクがある。手もみの中太平打ち風の麺はコシもあるし、絡めがよくて、よく啜ってしまったものだ。固さのちょうどいいチャーシュー、メンマもいつもと同じようにうまかった。ごはんも相変わらずうまい。 けっこう贅沢だけど、たまにはいいと思う。そういえば、わしもこんなに贅沢なものを食べる場合じゃないけど、今年度の努力からみれば、年末年始ぐらい贅沢なものを食う資格があるものだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.28 22:57:38
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