4425745 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(128)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(613)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(997)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(893)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(134)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(130)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2009.07.13
XML
 「ブルーマンデー」が来たけど、わしにとってはあまり変わったことがない。まぁ、アルバイトと研究の時間を含めれば週6.5で働いているから仕方ない。うちは業績のないもしくはでっち上げをやる人に支援を出しているのに業績を出している人に支援しようとしてねぇということで、ここまで自分の学校だけではなく、他校へ働いて、夏の研究調査の経費を儲けないとダメだ。まぁ、「世の中の善と悪とを比べれば、恥ずかしながら悪が勝つ」ってことさ。慣れれば別にいい。われわれは自らのステップで進めばいい。「世の中こんなもんだよと、あきらめないで来てくだせえ!」

 とりあえず、午後からまた仕事だから、その前は食事だね。やはり食事をしっかり取らないと遅くまでやることができないね。時間も時間だから、自然に「元祖一条流がんこ 西早稲田店」へ。

 12時50分に入店したら先客1だ。レギュラーメニューを全部クリアしたわしだから、その日の心境で食べたい麺を決める。今日は正油ラーメンあっさりの濃め、大盛、味付玉子を注文した。やはり悪魔ばっかりな環境だから、悪魔に近い味を食べたくなった。

 やはり西早稲田の正油あっさり濃い目は、早稲田総本家時代の味に近いだけではなく、早稲田総本家時代の悪魔を思い出させた味だと思う。しかし、早稲田総本家時代の味よりも食べやすい。昔時々早稲田総本家の醤油がきつすぎると思ったことがあるので、ある意味で、小川店主はがんこの味を守りながら食べやすい味を作り出したと言えよう。

 中細ストレート麺もいつものように、コシもあるし、絡めもいい。トロトロした味付玉子も美味しい。チャーシューはすぐ形が崩れたけど、固さがちょうどいい。たっぶりのネギも健康にとっていい。

 やはり小川店主が作り出したラーメンは美味しいと思う。週一回で通っているから、使える形容詞がなくなったけど、美味しいだけで十分かもしれぬ。なお、20日の祝日営業の前に、恐らくイベントをやらないと思う。しかし、わしはその日に朝からアルバイトするから、イベントに間に合わないと思う。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.07.13 21:55:54
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.