|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:兎に角
日曜日だけど、1人暮らしだから、掃除、洗濯、食料の買出しも自分でやらなくてはならない。いつもなら自分で炊事するが、今週の仕事はちょっと過酷だということで疲れて、炊事の気力が出てこない。ちょうど、もう1ヶ月以上訪問していないので、とにかく、兎に角へ。
10時40分頃に到着したが、先客2だ。しかもわしが並んだばかりの時、すぐ行列ができてしまう。いつもより10分ほど早く行列ができてしまったよね。山田店主もいつものように、行列の状況を見極めて、開店の時間を早めて、11時に開店した。カウンターに着席し、チャーシューつけ麺大盛、燻玉を注文した。先客の中で、油そばとつけ麺を注文する人が多いね。 1ヶ月以上ご無沙汰していたので、いろいろなことが変わったみたいだ。まず、女将さんはいない。いつもなら、女将さんは開店直前に注文を取るが、ミクシィに兎に角のコミュニティでは、女将さんが六月出産という女将さん自らの書き込みがあった。そのため、第一子を生んだ時と同じように、女将さんはしばらくの間に店に顔を出さないと考えられる。 また、山田店主以外、3人のスタッフの中で2人が変わった。もちろん山田店主はメインだが、補助のスタッフが激しく変わったので、麺作りにも影響を与えかねない。ところが、スタッフたちの動きは相変わらずキレがある。 そして、麺だ。四月頃から、兎に角は割り箸をやめたけど、扱った箸なら、麺がはさみにくいように感じられた。しかし、今回、麺が挟みやすい。やはり、麺の改良も少しずつ行っているね。 チャーシュー5枚が入っているが、いずれのも切り方がまったく違う。異なった感じのチャーシューが味わえる。燻玉も香ばしい。最後はスープ割りで飲み干してしまった。 最近なかなか来る時間が作れなかったけど、やはり食べれば、兎に角は美味しいということが感じられた。来月も来るつもりだけど、どうかな。こう思って、店を出ようとした時、20人以上の行列ができていることがわかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.12 21:01:52
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:兎に角] カテゴリの最新記事
|