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光圀の西山荘

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2013.11.05
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 用事があって仕事を始める前に郵便局へ。だったら亀有へ。最近この辺で注目されるお店がオープンした。ぜひ訪問したいと思っているがなかなか時間が作れなかったが、今日はいいタイミングだね。「中華蕎麦 みつばち」という永福町インスパイアのお店だ

mitsubachi13110502.JPG


 リリオ弐番館にあるが、ここって豚喜が閉店した後に来ていないと覚えている。

 開店時間より少し遅れての開店。しばらくの間に中華そば並と大盛のみの営業、土日祝にお休みっていうのは、オペレーションがまだ決まっていない感じ。昼と夜の部も共に12時、18時からの2時間に過ぎない。実際に夜の営業も最近から始まったらしい。

 並を注文。大盛は300gという永福町の中盛ぐらいの量だが、並は225gまである。営業時間が短いのに後客が次々。すぐ三分の二以上の席が埋まった。若い店主一人で対応するって体制。チャーシューの準備とネギのみじん切りは注文を取った後に、麺の茹ではチャーシューとネギの準備が終わった後に始めるってプロセス。勘定は客が適当なタイミングで金をカウンターの上にあるトレイに置き、店主が適当なタイミングで精算するってこと。

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 永福町系インスパイアと聞いたが、大勝まるきに比べても動物系スープも醤油も控えめだ。魚介スープはそれほど濃い色をしていないが味がけっこう出ている。やや縮れの細麺は茹で加減が永福町系よりやや固めでなかなかよい。しかも量が想像より多いように感じられる。自家製麺であるかどうかわからぬ。みじん切りのネギ、ばら肉チャーシュー二枚、なると、メンマが入っている。チャーシューは固さがちょうどよくて、味付けが濃くておいしい。

 なかなか良いと思う。特にこの界隈で永福町系のお店がほとんどないので、ぜひ頑張ってもらいたいもの。オペレーションが順調になればほかのメニューもしくはトッピングの提供も始めるのだろう。ただし平日のみの営業だと再訪したいわしにとってかなり敷居が高くて…。





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最終更新日  2013.11.12 00:53:17
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