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光圀の西山荘

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2017.03.26
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 日曜日と言えば溜まってしまった家事を済む日なので、勤務先の仕事を休むとはいえ、結局力仕事をしなくてはならない。とりあえず洗濯機に働いてもらっている間にブランチを摂ろう。今年の100食目なので、やはりただ者ではないお店を選ばないとダメだね。電車で金町へ。そのまま一年ぐらいぶり國分ラーメン食堂へ。実は何回ここへ伺ってきたが、行列ができているのであきらめたのだ。

國分17032601.JPG


 行列ができているが、すぐ着席できるので参戦。鶏そばの醤油味、特製、チャーシュー丼を注文。

國分17032602.JPG


 麺は店主、丼は会計を担当するスタッフが作ったってこと。女将さんはいろんなサポートをしている。オペレーションは店主と女将さん二人しかやっていなかった時に比べ間違いなくよくなったが、店も昔よりさらに混雑になったね。

國分17032603.JPG


 醤油味ならほぼ二年ぶりだが、味がかなり変わった。魚介による塩気も少し味わえ、全体として粘度がベジポタのようになった。中細ストレート麺も歯ごたえと絡めがよい。スープの粘度からみれば、太麺も合うのではないかと。バラチャーシューの煮豚は昔よりさらに大きくなった。

國分17032604.JPG


 チャーシュー丼と言っても豚丼のような感じ。タレもかなり濃いめで、飯と合っている。

 やはりおいしかったが、味がここまで変わったとは思わなかった。ただし、元々店主が味の調整などもよくしているので、もっと頻繁に訪問しないとその変化が分からないね。とりあえず時間があれば、もう一回レギュラーの手もみ中華そばを食べに来たい。





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最終更新日  2017.03.29 22:17:15
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