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2019.11.16
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 仕事に出る前に​東京ドーム​へ。​プレミア12​を観戦しに来た親友と食事するが、取材しに来た台湾の美人女子アナとの記念写真を撮ることができればという思惑もあるのだ。が、想定通りに会えなかった。



 つけ麺を食いたいというリクエストで、「​つけめん TETSU ラクーア店​」へ。特製つけめんの食券を購入してから入店。魚粉で濃厚に仕立てた豚骨魚介系のつけ麺のお店の中で、TETSUは草分け、流行ってきたばかりの時の火付け役と言ってもよいが、今は安心に入れるチェーン店になってきたのだ。



 TETSUのつけめんも​1年以上ぶり​だね。



 かつてのようなインパクトのある味ではなくなったが、ただ魚粉で濃厚に仕立てたものではなく、動物系スープもしっかりしている動物魚介スープによるつけ汁は一定のレベルを保っている。



 つけ汁にもチャーシュー1枚が入っているが、特製トッピングとしてちょっと寂しそうだ。中太麺は絡めもよいしコシもある。ただしTETSUが展開していない味を知っているわしからみれば、やはり弾力が昔に負けているということだ。仕方ないね。



 割りスープを注ぐ前にやはり焼石をもらったのだ。



 割りスープを注いてから焼石を投入。最後まで熱々食べられるのはTETSUの売りだね。



 友人が頼んだ限定の鶏つけめん。黒と白が選べる。なかなかおいしそうだね。

 そういえば、​昼の部​にしろ、​夜の部​にしろ、千駄木にあるTETSUの本店にかなり久しぶりだ。いつかまた再訪しよう。ご馳走様。







最終更新日  2019.11.18 21:01:48
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