4423823 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(127)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(613)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(996)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(893)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(134)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(129)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2019.11.23
XML
 土曜日かつ祝日というのは、平日に働く方にとって損であろうが、土祝も出勤するわしには関係ないね。と言っても、やはりちょっと遠い所へブランチとディナーを食うのが、今日はあいにく大雨の日だ。できれば駅から近いところにあるお店へ行きたいね。



 王子を降り、権現坂に沿って進んだら、「​麺屋 藤むら​」が見えた。あの「​麺処 ほん田​」グループのお店「​麺処 夏海​」出身の方が開いたお店だそうだ。好評の白湯煮干しそばが気になるが、やはり特製中華そば、和え玉の食券を購入。



 流行ってきた上品な鶏と魚介による清湯醤油スープだが、細かいところに随所オリジナリティが感じられる。店の説明によると、かえしは鮪の魚醤と数種類の醤油と乾物など、数種類の塩としろたまりと乾物など使用するという。スープにも三崎まぐろのアラを使う。わしみたいに味が細かくわからない奴さえ食べたことのない魚介が入っていることがわかるもんだ。細麺は​心の味製麺​によるもので、歯切れと絡めがよい。都内で心の味製麺の太麺を扱うお店もあるが、初めて細麺を食ったのだ。チャーシューはレアチャー、鶏むねチャーシュー、吊るし塩豚チャーシューが入っている。自分は吊るし塩チャーシューのほうが好きだね。



 途中に和え玉をお願いした。魚粉、タマネギ、吊るし塩チャーシュー、レアチャーシュー、鶏ムネチャーシューのコロチャーも入っている。



 比較的に魚介味が強いと味わえたのだ。



 スープを飲みすぎたような気がする。和え玉をかけると魚介風味がさらに強まってきた。

 なかなかおいしかったね。さすがほん田グループの出身者だってこと。白湯煮干しと提供がまだ始まっていないつけ麺も気になる。ご馳走様。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.11.25 00:21:31
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.