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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:北区
土曜日かつ祝日というのは、平日に働く方にとって損であろうが、土祝も出勤するわしには関係ないね。と言っても、やはりちょっと遠い所へブランチとディナーを食うのが、今日はあいにく大雨の日だ。できれば駅から近いところにあるお店へ行きたいね。
王子を降り、権現坂に沿って進んだら、「麺屋 藤むら」が見えた。あの「麺処 ほん田」グループのお店「麺処 夏海」出身の方が開いたお店だそうだ。好評の白湯煮干しそばが気になるが、やはり特製中華そば、和え玉の食券を購入。 流行ってきた上品な鶏と魚介による清湯醤油スープだが、細かいところに随所オリジナリティが感じられる。店の説明によると、かえしは鮪の魚醤と数種類の醤油と乾物など、数種類の塩としろたまりと乾物など使用するという。スープにも三崎まぐろのアラを使う。わしみたいに味が細かくわからない奴さえ食べたことのない魚介が入っていることがわかるもんだ。細麺は心の味製麺によるもので、歯切れと絡めがよい。都内で心の味製麺の太麺を扱うお店もあるが、初めて細麺を食ったのだ。チャーシューはレアチャー、鶏むねチャーシュー、吊るし塩豚チャーシューが入っている。自分は吊るし塩チャーシューのほうが好きだね。 途中に和え玉をお願いした。魚粉、タマネギ、吊るし塩チャーシュー、レアチャーシュー、鶏ムネチャーシューのコロチャーも入っている。 比較的に魚介味が強いと味わえたのだ。 スープを飲みすぎたような気がする。和え玉をかけると魚介風味がさらに強まってきた。 なかなかおいしかったね。さすがほん田グループの出身者だってこと。白湯煮干しと提供がまだ始まっていないつけ麺も気になる。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.25 00:21:31
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