|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:横浜家系
今日も引き続き土曜出勤だが、せっかくだからなかなか行けないお店へブランチを摂ろうと思って、神保町界隈に来た。狙いのお店の営業時間が確認できていないが、この界隈なら選択肢が多いので困らない。
少し歩いたら、「麺家 福増 神保町本店」が見えた。トラブルを引き起こしたのに変な形で営業を続けたがようやくなくなった「札幌飛燕 神保町店」の跡地にある。飛燕のオーナーも苦しまれているのではないか。今回の「麺家 福増」は新中野の武蔵家とか、武道家とかの関係店と噂されるがわからない。ただし武蔵家、武道家ならレベルが信用できるね。チャーシューメン並、ほうれん草増しの食券を購入し、インスタのクーポンで玉子をお願いし、カタメ、コイメでお願いした。 しばらく待ったらご対麺。 豚骨醤油スープはどっちかというと、武蔵家のタイプで、コクがあり、タレも濃いめで、確かに家系の味だと言える。麺は御用の酒井製麺ではなく、三河屋製麺によるものだそうだ。確かに絡めがいいしコシもあるストレート中太麺だが、家系の麺ということからみれば少し食感が違ったかな。しかも同じ三河屋製麵を使っているわいずの平打ちの縮れ中太麺とも違うね。チャーシューも武蔵家タイプだが、強いに言えば歯切れが少しよいかな。ほうれん草はやはり多めで食いたいもんだ。途中にニンニクを大量に投入。 おいしかったね。やはり武蔵家系、武道家系の味なら安定的に高いのだ。この界隈では家系のお店も少なくないが、いい選択肢ができたと言える。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.11 00:45:03
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:横浜家系] カテゴリの最新記事
|