|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
唯一の平日の休日とはいえ、やはり在宅勤務をこなさないとダメだ。しかし、せっかくだからちょっとあまり行かないところへ食事しようともたまに考えている。
3ヵ月ぐらいぶりの金町を降りた。北口から商店街へ少し歩いたら、3ヵ月以上ぶりの「つけ麺 一滴」に到着。ほぼ満席。気になっている辛つけ麺、味玉の食券を購入してから指定された席に着席。薬味の柚子胡椒とニンニク醤油からどっちにすると聞かれたら、ニンニク醤油をお願いした。 前回に比べれば、10分以上ぐらい待っていたらご対麺。麺の太さからみれば当たり前の待ち時間だね。 ラー油をかけるタイプではなく、魚粉で濃厚に仕立てた豚骨醤油味のつけ汁に辛味を溶かせるってこと。辛味がどのような素材できたかわからんが、濃度と粘度が高いつけ汁と結構合う。まさにうまい辛さだ。 四角いストレート極太麺はかなりの重みで、絡めもいいし、コシもある。並盛は200gだが今のわしにとってちょうどよい。歯ごたえチャーシューは燻製で香ばしい。 途中にニンニク醤油を投入。辛味にやや抑えたので、もっとあればうれしいかな。 最後はポットで割りスープを投入。やはり辛味とつけ汁が一体化したので、割りスープを入れても、おいし辛さが最後までいただけたのだ。 おいしかったね。やはりレベルが高い味だ。このような辛口のつけ麺はわしも初めてだ。次回はレギュラーか、辛つけか、困るもんだね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.20 00:05:24
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:葛飾区] カテゴリの最新記事
|