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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
本郷の職場へ出勤するが、何を食うか全く決めていないままで出かけただけではなく、職場の近くに来たのに何も決められなかった。
結局、1年以上ぶりの「麺屋 ねむ瑠」に来た。 この前に通りかかったら気になる内容のある看板を見た。汁なし烏賊坦々麺は元々限定だったが、レギュラーに昇格されたってこと。今日は訪問のいいタイミングかな。入店し、汁なし烏賊坦々麺の食券を購入してから着席。スタッフに確認したら玉子付きってこと。 しばらく待ったらご対麺。中華スープで口直しってこと。 かき混ぜる前の外見ならわかりにくいが、下に結構多めの肉味噌が載せてある。 烏賊墨によるタレが結構コイメのようだ。厚みのある平打ち中細麺は茹で時間が長いのにかなり弾力があるのだ。かき混ぜればかき混ぜるほど、麺が黒くなった。辛さと痺れを強調するわけではないが、烏賊墨によるタレの旨味を強調させた辛さと痺れっていう感じだ。 中華スープと交代で食べたり、中華スープをつけ汁のように麺で食べたりしてもよいが、スープを麺にかけない方が最後まで烏賊墨のタレをおいしくいただけると思う。小ライスがあればもっとよいが、わしは減量中なので遠慮した。 おいしかったね。烏賊墨によるタレで汁なし坦々麺を作り出すことができるのは、やはり烏賊を活用してきたねむ瑠だけだと思う。限定ではなく、レギュラーで提供してくれてありがたいもんだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.17 00:05:17
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