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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
月曜日だから飯田橋界隈の職場へ出勤するが、大雨で職場から離れるところへ行きづらいのではないか。
![]() 気になるメニューがあるので、1ヶ月ほどぶりの「九段 井さい」に入店。ランチタイムの混雑時間の直前だが、すでに半分ぐらいの席が埋まっている。特製特上煮干ラーメンの食券を購入してから着席。 ![]() しばらく待ったらご対麺。 ![]() 魚粉で濃厚にした立て、濃度と粘度が高いタイプの煮干しラーメンのようであるが、魚粉の下には清湯の煮干しスープが隠れている。しかも苦みも出ているのに意外と食べやすい。ただし、煮干しの苦みや旨味のバランスがよいと味わえた。それに合わせたのはまさかに手もみ風の平打ち縮れ中太麺だ。厚みのあるものではなく少し薄めのものなので、スープとちょうど合う。バラとロースチャーシューは歯ごたえもいいし、味付けも濃いめだ。ほぐし肉も載せてあるとは意外だった。 おいしかったね。このような濃度と粘度が高そうなのに下が清湯スープだというタイプの煮干しラーメンは貼っているようだ。口コミに書かれた通り、閉店した「つじ田 奥の院」に近い味かと思うが、間違いなく井さいのほうがうまい。いずれにせよこの辺の選択肢が増えてうれしいもんだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.18 00:05:03
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