|
テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
鮎釣りを初めて養殖オトリと小鮎が冷凍保存して有り貯まったので鮎の甘露煮を
する準備をしてみた、先ずは炭を起して串に刺した鮎を時間を掛けて素焼きにして 置きます、素焼きにして置けば日持ちも良く時間を見て甘露煮にします。 今日は夕方に数匹の素焼きでしたが、概ね30匹程あるので時間が掛かりますね 引き続き明日素焼きにしてみます。 専用の鮎焼き器は有りませんので普段の物にパイプを取り付け串が倒れないように して焼いてます、一度に8匹で確率が悪いね、又専用の釜を検討してみます。 内臓は取らずそのまま素焼きにして準備しました。 時間を掛けて今日は8匹 水分が良く飛んで甘露煮にするにはベストな素焼き状態に仕上がったね。 梅雨が今週も続き各河川は鮎釣りも出来なく太公望達もいらいらしてるでしょう その中の一人が私で一周間は辛いね~、早く梅雨が明けないと https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/ 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
美味しく食べるにはやはり手間もかかりますね、炭火で炙るやり方はイワナにも通用しますので私も何か考えてみようと思います、普通にグリルで焼いたのでは味がイマイチでね。 (2020/07/06 07:51:06 AM)
こんばんは。
手間、暇掛ければ美味しい甘露煮が出来る事でしょうね。 手作りの甘露煮が味わえる人は幸せです(^^♪ 7月に入り梅雨も終盤になってきたようで前線が大荒れです(>_<) 梅雨明けはもう少し先になりそうです。 (2020/07/06 06:50:07 PM)
こんばんは。
これはイイデスよ。 口下の串打ちでジックリと焼けば、枯れた状態の白焼きになって、この後は何にしても、身の締まった良いのが出来ますよ。 (2020/07/06 08:21:17 PM)
こんばんは
炭で焼いての甘露煮作りですね なかなか手間が、掛かりますね~ 自分はフライパンで、焼いちゃってますよ 時短で.,, 津保川も大増水です びくびくしてます(^_^;))) (2020/07/06 10:59:52 PM)
ハックル70さんへ
専用の鮎焼き釜が無いので一般の物を少し改良し 串が立つようにして焼いてみました 甘露煮はそのまま作ってもよいですがやはり 素焼きして置けば形も崩れず綺麗に出来ます (2020/07/07 09:08:32 AM)
もっさんさんへ
炭焼きは手間が掛かりまずその分美味しく成るでしょう 鮎は内臓も取らないので時間を掛けて 水分を飛ばしまし甘露煮にすると良く染みます 甘露煮も2度煮して骨まで食べれる状態にします 待ってる友も喜んでくれるでしょう 情報を見ました、津保川は大変ですね今年は終わりかな~、 (2020/07/07 09:22:33 AM)
|