カテゴリ:中華人民共和国
すでに,あちこちで話題にはなっているが,みなさんは「地溝油」をご存じか?ここしばらく中国で問題となっている食用油のことだ。
中国料理は多くの油を使う。排水溝や下水溝に溜まった油を採取し,濾過,精製し,再び食用油として使うものである。「下水油」とも言われている。一晩で処理でき,価格も安いので,多くのレストランや屋台で使われている。 → ウィキ「地溝油」 → 中国国内報道 ほか,多くのサイトに掲載。 しかし,有害物質を多く含み,とんでもない油である。その油が,中国全土の食用油の年間使用量の約1割を占めているという。計算上は,誰でも10回に1回はその油を使った料理を食べているという。観光客も例外ではない。 詳しくは,他サイトなどを参考にしていただきたいが,恐ろしいことだ。当然,中国国内では問題になっているが,なかなか解決できないという。政府も対策を打ち出しているようだが… レストランには,自ら食用油を持ち込んで料理を頼んでいる客もいるらしい。レストランも油代が浮くので,断ることなく使うと言う。 ところが,日本のマスコミは意外とほとんど取り上げていない。私がたまたま見たのは2番組だったが,それだけのようだ。中国国内では報道されているし,もっと取り上げても問題はないと思うのだが…毒ギョーザや農薬漬け野菜については,激しく報道するのにな。 調べてみれば,昔の日本も同じようなことがあったらしい。1960年代に起こったが,「日本政府の主導下で地溝油の回収・利用に全力を挙げた」ので,すぐに根絶されたらしい。日本でもあったことが驚きだが,対策のほかに日本人のモラルが高かったということのようだ。やはり,道徳教育というのは,たいへん大事だと言うことではないか。 工業用に回せば,ある意味すごいエコになる。ところが,工業用には何かと複雑な手続きが数多くいるし,たいへんのようだ。レストランや屋台だと,何の手続きもなくすぐに売れる。当然,楽な方に流れる。 ほかにも,インスタント食品や加工食品の工場など,あちこちにも流れているようだ。こうなると,日本も人ごとではなくなる。本当に詳しいことはわからないが,どうなっていくのだろう?? 私は,人間が大好きだ。でも,不正行為は大嫌いだ。悪くは言いたくないが,本当に心配だ。 本文とは関係ないが,食事風景。'99年8月,中国の海南島で突然参加した中国人ツアーで昼食。いい人ばかりだった。'08年8/5の日記のほか,何回かUP。食事の仕方には閉口したが…(^_^;) ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中華人民共和国] カテゴリの最新記事
こんにちは~
この問題は私も聞きました。外食では1/10の確率らしいですね。ということは私も1度や2度はこの油で調理されたものを口にしているかもしれません。 中国は広くて人口が多いのとモラルの低さでいろんなことが徹底できないのでしょうね。問題が表面化しないと政府自体が腰が重いということもあるのでしょうね。 中国の環境に関する意識は私達が生まれた頃の日本のレベルくらいではないかと思います。上記の問題があるために対策は当時の日本より難しいと思います。 (2010/05/16 11:44:29 AM)
賞味期限切れのタイ、ベトナム、中国製の油がバイヨンとかで中華系カンボジア人によって販売されており、一流のホテルの料理でもあたります。皆さん油が悪いんだろうと言っておられました。
(2010/05/16 04:28:07 PM)
確実に私もこの油で作られたお料理を
食べていると思います・・・。 知らぬが仏ともいいますがそれじゃダメですよね。 ミネラルウォーターまで偽造されるお国ですから 本当に困ってしまいますね・・・。 (2010/05/16 07:36:02 PM)
>ヨンミョン1029さん
知っている人は,結構多いと思います。観光客もその1/10に当たっているかも知れません。 これだけ人が多く国土も広大だと,難しいですね。政府の縦割り行政で,押し付け合いに近く,どこも知らん顔らしいです… 改善されるのは,かなり難しいかと思いますが,何とかしてほしいと思います。 (2010/05/16 09:51:15 PM)
>さごしラーメンさん
カンボジアでは,そんな状況ですか… まあ周辺国でも,期限切れの油を使うことは,結構あるような気がします。 でも,一流ホテルまで使われると,何を信じていいのやら,わからなくなってしまいますね… (2010/05/16 09:56:33 PM)
>minnie755039さん
私が行った頃は,まだなかったと思いますが,表面に出てないだけで,存在したかも知れません。 旅行者が時々なら,そんなに問題ないかも知れませんが,それでも怖いですね。 でも,現地の人々や,駐在の外国人の行きつけの店が使っているとなると…(*_*)すぐに症状が出るのではなく,年月が経ってからになるので,恐ろしいです。 (2010/05/16 10:02:44 PM)
>豊年満作さん
日本では,なぜかあまり報道されませんが,中国では有名のようです。 せっかくのおいしい中国料理を,こんなことでイメージダウンしてしまうのは悲しいことです。 (2010/05/16 10:05:49 PM) |
|