000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bar house of Primrose

PR

全5件 (5件中 1-5件目)

1

ジンベースのカクテルレシピ

2009/03/13
XML


横浜のバーテンダー吉田正樹氏が

お作りになったカクテルカクテル『ミリオンダラー』は

卵白を使った味わいの深い一品です。

デザート感覚で飲める『ミリオンダラー』を私も作ってみました。



ミリオンダラー



はい♪

今度はちゃんと。

グレナデンシロップもきちんと入れましたよ。



ミリオンダラーのレシピ



さくらPrimrose recipe をご紹介しますね。


母と私の分を一緒に造りましたので

2杯分のレシピです。


<ベース>

ジン


<材料>

ゴードン ジン    90ml   
 

スイート・ベルモット    30ml   


パイナップル・ジュース    30ml


グレナデン・シロップ    1tsp


卵白    卵一個分




スタンダードのレシピよりも

グレナデン・シロップと卵は少なめにしました。


あまり甘くならないように、でも色は綺麗に出て欲しかったので・・・

グレナデン・シロップは少なめにしたのです。


卵の白身も少な目の方が

美味しいのではないか??

ありていに言えば、生臭くならないように・・・

そう思って減らしました。



<作り方>

すべての材料と氷をシェーカーに入れて

十分にシェークします。




さて、お味のほうは・・・


きらきら 美味しいですよ きらきらきらきら


程よい甘さがいいですね。

オトナのデザートとしてうってつけだと思います。


ロング・カクテルだとちょっと酒精が足りない

でもショートだと酒精は十分だけれども

お酒の量が足りない・・・


そんな時には酒精も量も満足のいく

ミリオンダラーを最近良く作っています。


昨日は思い立って卵白を2個分入れてみました。


う~~ん、クリーミィきらきら


なんだか角が立ったメレンゲが

しっかりと乗かっている、そんなカクテルになりました。


お味は良かったけれども

口の周りが泡だらけになりそうでした。


やっぱり卵白はやや少な目がいいのかしら???


なんて考えながら

自由なレシピで楽しめる

ホームバーを満喫しています。




よろしかったら愛の一押しをお願いします
カクテル↓↓↓↓↓カクテル
にほんブログ村 酒ブログ ホームバーへ


素敵なブログがいっぱいのランキングサイトです
花↓↓↓↓↓花
ブログランキング


押していただくときらきら嬉しいです
四つ葉↓↓↓↓↓四つ葉
人気ブログランキング【ブログの殿堂】


美味しい、簡単レシピが紹介されています
さくら↓↓↓↓↓さくら



盲導犬へも愛手書きハートの一押しをきらきら
↓↓↓↓↓
犬 財団法人日本盲導犬協会 インターネット募金 犬


ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)>











Last updated  2009/03/13 01:16:51 PM
コメント(6) | コメントを書く


2007/11/28

カクテル 『ブロンクス』手書きハート Primrose recipe をご紹介しますね。


<ベース>

ドライ・ジン


<材料>

タンカレー・ドライ・ジン   30ml  

ドライ・ベルモット   10ml   

スイート・ベルモット    10ml

オレンジ・ジュース   10ml   


<技法>

シェーク


<作り方>

1 材料をメジャー・カップで計量し、シェーカーに注ぎます。
 


2 氷を入れて、気合も入れて、シェークきらきら
きらきら シャカ、シャカ、シャカ、シャカ、シャカ・・・ きらきら

3 お気に入りのカクテル・グラスに注ぎます。



ハートきらきら 出来上がりました きらきらハート


母には『田舎くさい味』といわれてしまったブロンクスですが

私が作ったからこそ、この田舎テーストが表現できたのかしら・・と、思いました。

だって、カクテルって作り手によって味が全然違いますもの。


父にそんな話をしていたら、レシピを聞かれました。

私がレシピをさらっと説明すると

『ベルモットとオレンジ・ジュースは合わないよ。』と、父は言います。

材料の特性を良く知った上で、合わせないと

美味しいカクテルは出来ないよ・・・とも。


う~~~ん、私はオトナっぽくて

しかもちょっと魅惑的な甘さが感じられるカクテルになると思ったのですが。


それにしても、今をも受け継がれる

スタンダード・カクテルのレシピの偉大さを痛感しました。

だって、シンガポール・スリングだって

私が作っても、それなりに美味しくハート飲めますもの。




よろしかったら愛の一押しをお願いします→→にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 酒ブログ ホームバーへ


ちょっと面白いランキングサイトです→ブログランキング
こちらでも頑張っています→→→→→人気ブログランキング【ブログの殿堂】



レシピブログにも参加してみました



ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)>










Last updated  2007/11/28 06:47:16 AM
コメント(4) | コメントを書く
2007/09/24

かっこいいヒーロー亀さん『ニンジャ・タートル』

手書きハート Primrose recipe をご紹介しますね。


きらきら


<ベース>

ドライ・ジン


<材料>

ゴードン・ドライ・ジン    45ml     

ブルー・キュラソー      15ml     

オレンジ・ジュース      適量     

スライス・ライム       一枚

<技法>

ビルド


<作り方>

1 お気に入りのグラスに氷を入れ増す。

  氷は家庭の冷蔵庫の氷より、市販の氷をお勧めします。
  市販の氷の方が溶けにくく、綺麗でカクテルが美味しくなりますよ。 


2 メジャーカップで材料を計量して入れます。
      


3 バースプーンでさっと上下に軽くステアします。
       


4 スライスしたライムを飾ります。
  
  私が参考にしたレシピではレモンを飾っていましたが、
  ライムが豊富にありましたので私はライムを飾りました。 


きらきら


ハートきらきら 出来上がりました きらきらハート


ブルーキュラサーとオレンジで演出した

鮮やかな緑が目を楽しませますね。

ほど良い大人の甘さで

美味しいカクテルですよ。



よろしかったら愛の一押しをお願いします→→にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 トラコミュ お気に入りの♪一杯へ
お気に入りの♪一杯



ちょっと面白いランキングサイトです→ブログランキング
こちらでも頑張っています♪→→→→→人気ブログランキング【ブログの殿堂】



レシピブログにも参加してみました



ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> 






Last updated  2007/09/24 07:00:13 AM
コメント(6) | コメントを書く
2007/08/22

1933年、ロンドンで開催された

ブリティッシュ・エンパイア・カクテル・コンペティションの入賞作品

『レッド・ライオン』手書きハート Primrose recipe をご紹介しますね。


<ベース>

ジン


<材料>

ゴードン・ドライ・ジン     30ml    

グラン・マニエ         10ml    

オレンジ・ジュース       10ml    

レモン・ジュース        10ml    


<技法>

シェーク


<作り方>

1 まず、オレンジ・ジュースとレモンジュースを作っておきます。
  折角ですから、フレッシュを使っちゃいましょう。
  スクイザーでギュッと搾って、ジュースを取ります。
      

2 材料をメジャー・カップで計量します。
      

3 シェイカーに氷を4個くらい入れて、シェイク!!!
      きらきら シャカ、シャカ、シャカ、シャカ、シャカ・・・ きらきら

4 お気に入りのカクテル・グラスに注ぎます。
       


       ハートきらきら出来上がりましたきらきらハート


オトナのほんのりとした甘口・・と、いった風情で

フルーティで美味しいですよ。


グラン・マニエの、どこかしら高貴な香りが魅力的です。

「グラン マルニエ コルドン ルージュ」は、

厳選されたコニャックと、

ハイチのビターオレンジの組み合わせが絶妙な

プレミアム・オレンジ・リキュールなのです。


1880年の発売以来、プリンス・オブ・ウェールズ(後の英国王エドワード三世)、

ヘミングウェイ、ココ・シャネルなどの

世界各国の著名人に親しまれてきました。

カクテルだけではなく、

お菓子にも広く使われているリキュールです。


なるほど、『レッド・ライオン』

百獣の王に相応しい

リキュールですね。



よろしかったら愛の一押しをお願いします→→にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 トラコミュ お気に入りの♪一杯へ
お気に入りの♪一杯



ちょっと面白いランキングサイトです→ブログランキング
ブログの殿堂



レシピブログにも参加してみました



ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)>  






Last updated  2007/08/22 06:41:53 AM
コメント(8) | コメントを書く
2007/07/25

アレキサンダーの変形バージョンで

ミントの香りとクリーミィーな味わいが人気の

ちょっと甘口のカクテルカクテル『アレキサンダーズ・シスター』

手書きハート Primrose recipe をご紹介しますね。


<ベース>

ドライ・ジン


<材料>

ゴードン・ドライ・ジン       30ml    

GET27 (ペパーミント・リキュール) 15ml    

生クリーム             15ml    


<技法>

シェーク


<作り方>

1 材料をメジャー・カップで計量します。

        

2 シェーカーに氷を4個位入れます。
       
       

3 生クリームが入りますからね。
  しっかりと材料同士をマリッジ手書きハートさせるようにシェーク。
       きらきらシャカ、シャカ、シャカ、シャカ、シャカ・・・きらきら

4 カクテル・グラスに注ぎます。
         


       ハート月出来上がりましたよ月ハート

     
アフターディナーの寛いだひとときに

情熱的な夏の夜を満喫しながら

味わうのに相応しいカクテルカクテルですね。




よろしかったら愛の一押しをお願いします→→にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 トラコミュ お気に入りの♪一杯へ
お気に入りの♪一杯



ちょっと面白いランキングサイトです→ブログランキング
ブログの殿堂



レシピブログにも参加してみました



ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)>






Last updated  2007/07/25 11:17:20 PM
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全5件 (5件中 1-5件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.