402091 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.10.08
XML
カテゴリ:パン教室
今日も暑い!
今朝も早朝 畑に水やりと 昨日買って来た苗を植えてきました
終わったら 次男が起きてくる前に さっさと帰ります

そして 昨日捏ねた生地を焼きました


実家でもらった紫芋を練り込んで
中には普通のさつま芋を入れました
酵母は酒種
粉は愛知県産 ゆめあかりときぬあかりのブレンド
ふんわり焼けました(◍•ᴗ•◍)

そしてパン教室へ
今日はなかなか忙しいレッスンでした(^_^;
まずはシューロール


柔らかいパンにシュー生地を絞り出し
中にバタークリームが入ってます
パンの成形が終わったら シュー生地作って
イタリアンメレンゲ立てて それをバタークリームに
残った卵黄でカスタードクリームまで
先生目まぐるしく動き回ります

そして生地捏ねて
もう汗だく(;;;・_・)

その合間に南瓜パンを作ります


こちらは簡単成形ですが

南瓜パンが焼けたら
ようやくランチタイム



鶏肉のパティーを挟んでハンバーガーに
ふんわりしたパンに柔らかいパティー
美味しかった(◍•ᴗ•◍)

そしてコーヒータイムは


シューロールと残ったシュー生地で作ったぷちシューだけのはずですが

今日は お菓子教室の先生がふたりも一緒
ひとりは先日のお菓子教室の先生

お手製の栗の渋皮煮を使ったテリーヌ
栗のマドレーヌ

もうひとりの先生はシフォンケーキ
レッスンの度に差し入れがあるんです
スイーツバイキングのような豪華さ(☆▽☆)

もちろん全部食べられる訳はなく
マドレーヌとシフォンはお持ち帰り
食べるの楽しみ。◕‿◕。

さて 捏ねた生地は今日中に焼いて
食べるのは明日ですね
頑張ろう





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.10.08 20:57:18
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:パン教室でした(10/08)   のあぷ〜 さん
こんばんは。

わーっ!聞いてるだけで段取りワケわからなくなりそうです~(>_<)
苦労の甲斐ある美味しそうなパン!
この組み合わせパン屋さんでも見かけないので新鮮です(*≧∇≦)
カボチャパンのバーガーもいいですね♪

そして、お菓子教室の先生からの差し入れ♡♡
一足早いハロパですね(^∇^)

紫芋のパン、ちょうどワタシも今日焼きましたよ( *´艸`)
酒種と相性いいですね♡


(2021.10.08 20:51:05)

Re[1]:パン教室でした(10/08)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんばんは(^^)

あれこれ手が込み過ぎてパン屋さんでは並ばないかもしれませんね(^_^;
こうなると復習も大変です
でも もうパンだけは焼けましたよ
あとはメレンゲ立てて バタークリーム作って カスタードクリームを作らないと( ;∀;)

南瓜パンの復習は楽ですけどね

のあぷ〜さんも紫芋のパン焼いたんですね!
楽しみにしてますね(. ❛ ᴗ ❛.) (2021.10.08 21:35:32)


© Rakuten Group, Inc.