402951 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.03.23
XML
カテゴリ:パン作り
今日は一日雨
しっかり降ってます(ー_ー;)

今朝は早目に起きたら すぐもち米を炊き始め
スイッチだけ入れて、また布団の中(((^_^;)

炊けたらちゃんと起きてもち米出して
昨日のクラフィン 焼き戻し 朝ごパン
クロワッサンより焼き戻し簡単(^_^)v
軽く焼いて、ちょっと冷ませばカリッカリ

朝ごパン済ませたら
昨日の持ち帰り生地を取り出し
折り込み作業

休ませている間に、ぼたもち作り
あんこは御座候



その後  洗濯物干したり、お兄ちゃんの弁当作りながら
折り込み作業を済ませ

お兄ちゃんのお迎え
行く途中に実家に寄り
仏壇にお供えしてお参りしてきました

帰って お兄ちゃんが寝てる間にクラフィンの成形
昨日のレッスンでは成形の伸ばしに苦戦しましたが
あらあら~今日はスルスルっと伸びました(*^^*)

思ったより簡単に成形終了
予熱だけして電源切った発酵器へ

お兄ちゃんの日中一時への支度をして送り出し
次男のクリニックへ
今日は寄り道せず 真っ直ぐ帰宅
すぐオーブン予熱

予熱の間に1品おかず作り

焼けました!




きれいに焼けた(*^^*)
きれいに層ができてるし、渦もきれい!
中心が飛び出たり傾いてもない
端っこ生地がどれか?だなんてわからない
やった~(^_^)v

もちろん 焼き立て冷めたて食べました
カリッカリで美味しい(*^O^*)

畑のお隣さんにもお裾分け
高菜漬け頂きました(^_^)

そういえば昨日
先生がテレビに出てたという話題になり

実は愛知県のお店を紹介する
愛知あたりまえワールドに先生がお客さんで出演してたんです
先生の行きつけのお店が紹介されてたので
あっここは!と思ったんですが
まさかの  先生がコメントしてる所が放送されてました
しかもコメント2回も
かなり高額なコースの紹介だったので
さすが先生!と思いましたが( ̄▽ ̄;)
お店は スパイスカグラというインド料理のお店
インド料理教室に先生通ってます
同じ教室の生徒さんも
5回取材が入って その中の数分の放送ですから
映らないかも と思っていたそうです
コメントが良かったのよね  きっと
私は 先生だ!とそれだけでビックリして どんなコメントだったか覚えてないけど(((^_^;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.03.23 14:51:12
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.