シュトーレン持ち寄り会
今日は、この時期恒例のシュトーレン持ち寄り会シュトーレンだけでなく料理も持ち寄りですそんな訳で朝からコロッケ揚げました昨日じゃが芋蒸かして潰して合挽きと玉葱いためて、蒸したビーツと混ぜるまでやっておきましたこれを丸めてコロッケにそして オートミール湯ゲルのパンももうちょっと焼いても良かったかな今朝は昨日焼いた食パンで明太トーストもっと明太子乗せたいところですが辛いのが苦手だとたくさん乗せられないのが悲しい( ;∀;)のあぷ~さんの明太マヨトーストくらい乗せたい!でも 思わずうんまいな~!と言ってしまうくらい美味しかった(*^O^*)また作ろっとそして 開催場所の友達のパン屋さんに行く前にkisoへ通り道になるんです早めに出ましたが やっぱり並んでましたでもけっこう出入り早くて、早めに店内に入れましたまずは粉をしっかり見て福岡梅野製粉の水車印 ミナミノカオリ他に愛知県産 ゆめあかり きぬあかり TYPE100三重県産 ニシノカオリ そしてムール ド ピエール並んでるパンもパチリ(許可取ってます)明太トースト食べたから あまり明太子にそそられなかった(((^_^;)愛知県産のロデブとバケット購入あとは オニオンリングとミニトマトのパンもロデブとバケットは半分こして友達に送りますそして メインのシュトーレン持ち寄り会参加者8人なのにシュトーレンは16種類ひとり遅れて来たので、これプラス3個ですお店のあり手作りありの、いろんなシュトーレンカットして並べて取り分けたら まず持ち寄り料理でランチタイム私はオートミール湯ゲルのパンを焼いて行きましたテーマはドイツ料理 という事でしたが私 そこを見てなくて ビーツのコロッケをじゃが芋使ってるという事でギリギリセーフかな( ̄▽ ̄;)あやうくロシアになるとこだった料理はじゃが芋使ってるものが多かったですでも料理法はかぶらず、それぞれみんな違う味つけで美味しかった(*^^*)スープも優しい味でホッとしますコンソメが主張してるスープは苦手(ーー;)今回も春日井のモンタボーの店長さんが参加去年、私が持って行ったビーツのサラダをモリモリ食べてくれて感動してしまったんですが今年もパンやコロッケをたくさん食べてくれて嬉しかった(*^^*)その後 少しずつシュトーレンを端からつまみなが試食モンタボーの店長さんのチョコのシュトーレン美味しかった(*^^*)さすがに全部試食は無理で これからしばらく少しずつ頂きます(*^O^*)