パン教室でした
昨日の夜から急に冷えて寒くて夜になって冬のシーツに交換したり羽毛布団出してカバーかけたりパジャマや下着を冬物に交換扇風機をしまって、ヒーター出してと大忙し( ̄▽ ̄;)そして今朝リビングの温度計は14度!寒~い(;>_<;)薄手のフリースTシャツも出しておいたので一気に冬物に衣替え昨日はエアリズムなのに今朝はヒートテック( ̄▽ ̄;)エアコンも暖房初めて使いましたとても我慢できないそんな寒い朝でしたが今日は月に一度のパン教室とりあえず畑に寄り 玉葱に水やりして向かいました道は空いてて 早めに到着今日は酸味のあるライ麦パンとブリオッシュという真逆なパン2種でも思ったよりライ麦率低く酸味なんて どこ?という感じ酸味より香ばしさが勝ってすごく美味しかった(*^-^*)しかも 目一杯いろいろ挟んで豪華なサンドイッチめちゃ美味しかった(*^-^*)ライ麦パンの生地作りは面倒だけどこの面倒な事をやるから美味しくできるんだな~と日頃のいい加減さを反省しました(((^_^;)サワー種やレーズン酵母でも 同じように丁寧に生地作りをすると きっと違ってくるよね コーヒータイムはミニブリオッシュ食パンにキャラメリゼしたリンゴ と生クリームを乗せて贅沢なデザートプレートにその前にシロップ塗ってたので私は遠慮させてもらいました若干 クリームもリンゴも少なめブリオッシュがあまり甘くないので美味しくたべられました(*^^*)終わったら なぜか運動会の話題で盛り上がり子供世代や 自分の子供世代の事とか終わってからは 先生のお手伝い生地作りをじっくりと見て勉強先生とのおしゃべりも また楽しい(*^^*)サワー種の事とか 湯ゲルの事とかいろいろお話できて良かった帰り 耳鼻科に寄って帰りました今日は空いてて 入ってから出るまで5分薬もらう方が待ったよそれでも15分くらいかな 助かった(^-^)