11218809 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Y's Cafe

Y's Cafe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

夢香里

夢香里

フリーページ

サイド自由欄

お気に入りブログ

アゾフは死なず  下 New! maki5417さん

夫との会話が楽しめ… New! ハピハピハートさん

病院に行って、作り… YUSAKOさん

現在のカメラ事情 ひより510さん

福田平八郎展@大阪… como★さん

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

MAY3557@ Re:夏に向けて。。(06/16) New! 昨年ぴ猛暑でしたが、今年もすでに暑いの…
ハピハピハート@ Re:夏に向けて。。(06/16) New! ほんと、可愛いデザインですね✨ 夏❗️っ…
YUSAKO@ Re:夏に向けて。。(06/16) New! 普段、あまり外に出ないので、ついつい日…
夢香里@ Re[1]:孫と一緒の食卓より・PART6(06/15) YUSAKOさんへ、 実はうずら玉子のフライ…
夢香里@ Re[1]:孫と一緒の食卓より・PART6(06/15) ハピハピハートさんへ、 子供ってうなぎ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

カレンダー

Apr 14, 2016
XML
カテゴリ:お仕事

体調が今一つでしばらくお休みしていた「縁's Kitchen」。

 

昨日は久しぶりにレッスンさせていただきました。

同世代の2名の生徒さんを迎えて「らくらく簡単お料理教室」です。

 

今までの生徒さんは若い人ばかりでしたので、すでに主婦歴が長く、ベテラン主婦さんに教えることなど私にあるのかなという思いもありました。

それでも何か得てもらうものがあるかもしれない、互いに情報交換などできる場として使ってもらえたらという思いで試みることにしました。

 

lesson2016041412.jpg

旬のうすいえんどうを使ったり、色々お野菜をいつものようにセットしておきました。

夫を送り出してすぐにうすいえんどうの豆を取り出してざるに入れました。

グリンピースとはまた違う関西で採れるお豆です。

 

 

lesson2016041410.jpg

ウェルカムティーはジャスミン茶。

お茶うけはいちご味のマシュマロです。

 

 

このセットに高島大樹さんの豆皿を合わせて。

 

 

lesson2016041418.jpg

お料理はてきぱきとスムーズに出来上がりました^^

今回は大人可愛い春を意識したテーブルコーディネートにしたつもりです。

 

 

lesson2016041408.jpg

あちこちにお花を散らして。

 

 

lesson2016041422.jpg

茶系のリネンクロスにピンク系を合わせました。

リネンのテーブルナプキンはシルバーです。こうしてみると巻き方雑ですね^^;

今後の反省点として気を付けます。

 

いろんなカラーを揃えたくなります。

 

 

lesson2016041415.jpg

あまおうサイダーにいちごとキウイ。

 

 

lesson2016041414.jpg

フィンガーフードはリンゴバターにりんごをのせて。

今回のうつわは和洋ミックスにしてみました。

こちらは作家もののうつわです。

 

 

lesson2016041416.jpg

じゃがいものコロコロスープはとっても簡単!

 

 

lesson2016041417.jpg

クラッカーとクリームチーズのサラダ。

 

 

lesson20160422.jpg

トマトのソテー。

 

 

lesson2016041419.jpg

生徒さんからのリクエストの一つだったサモサも。

 

 

lesson2016041423.jpg

バターライスの海老の生クリーム添え。

 

 

lesson2016041406.jpg

高低差をつけてテーブルを華やかにするため、アフタヌンティースタンドにお菓子をのせて。

 

 

lesson2016041425.jpg

スタンドはデザートタイムでは移動させて中央に配置。

 

 

lesson2016041426.jpg

デザートと紅茶でおしゃべりタイム。

ここから4時過ぎまでおしゃべりに花が咲いて。。。

初対面の方でしたがいきなりしゃべり過ぎた私。ちょっと反省^^;

 

 

ユニークで話題性のある紅茶。

 

 

 

lesson2016041427.jpg

デザートはヨーグルトのマチュドニアのせ、オレンジチップと生姜オレンジのシャーベットです。

マチュドニアとシャーベットは前日に準備しておきました。

 

ガラス製のうつわも和と洋のコラボです。

 

 

遠くから来ていただいたお2人には本当に感謝です。

自分の体調に自信がなく、再開できなかったお料理教室をまた再開することができ、とても楽しく、有意義な時間を過ごさせていただきました。

 

自己流のお料理とテーブルコーディネートなお教室ですので、ご要望があればという形で随時受け付けをささせていただきたいと思っています。

※2名様から5名様までの受付で、費用は人数、メニューによって異なります。

詳細はメールで相談させて決めさせていただきます。


 

 

 

◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。

 

 

 

 

 

***


にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村



***

☆いつもたくさんのご訪問ありがとうございます☆

3つのカテゴリーのランキングに参加しています。

よろしかったらどれか一つに応援クリックお願いします^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 15, 2016 05:47:17 AM
コメント(2) | コメントを書く
[お仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.