イチジクの甘露煮
イチジクの甘露煮を作ってみました。まずはしっかりと固めに、、、保存もできそうだけど、美味しいから、食べちゃうだろうな、、、お砂糖にほんの少しのお酢とお醤油を入れて、ことこと、煮詰めます。美味しくできたので、又お店に買いに行ったら、割引になっていたけどその分、痛んでいる部分も多くて、皮をむいて、柔らかめに、、、同じように作っても、皮をむくと、ジューシーです。つぶしたら、ジャムになりますね。イチジクはあまり、馴染みがなくて、初めて、甘露煮をご馳走になった時は感激でした。主人は「買ってまで食べるの?」と、、、自宅に木があったそうです。生で食べると、中だけ上手に食べないと、口がただれるんですってね。甘露煮はちょっと不満げだった主人も「美味しい!」とほらね(*^^)v