カテゴリ:おたべやす 京都 和菓子編
雲龍の村雨餡に、沖縄小浜島の最上質の黒糖を練り込んだもの。 小倉餡は、雲龍同様、丹波大納言。 小倉餡は、粒の部分と漉し餡の部分が違和感なく、調和しているのは、雲龍と同じ。 黒糖の鋭さ、つよい風味は抑えられていて、口の中には、まろやかに、ほのかに漂う程度。ただ、小倉餡によって、黒糖の風味に深みと厚みが与えられていて、ひきたっている。 まろやかで、むっくりとした、深みのある黒糖の風味は印象的。 黒糖雲龍を頬張っていると、雲龍の小豆のシャープな風味が鮮やかに蘇ってくる。 雲龍での小豆の風味の引き出し方、ひきたて方と、黒糖雲龍での黒糖の風味の引き出し方、ひきたて方はまったく同じスタイル。 *** 原材料 大納言小豆 小豆 手芒豆 砂糖 黒砂糖 トレハロース 水飴 寒天 米粉 餅粉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/06/30 11:40:18 PM
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