|
テーマ:暮らしを楽しむ(384756)
カテゴリ:5週 ローテーション献立
もうこの先一生晩ごはんの献立を考えたくないミニマリスト、すずひです。 火曜日がやってまいりました。またまた我が家の新しい1週間の食生活の始まりです。 毎週火曜日にお届けしております 「5週ローテーション献立」も、いよいよ「その3」。 今週は「C週」です。 【すずひ家 C週の晩ごはん】 1. おでん・お刺身盛り合わせ・揚げウインナー ☆ 2. 手羽先(塩味・名古屋風たれ味)・キムチ鍋・焼き魚(新さんま) ☆ 3. 茄子とポテトのミートグラタン・マカロニサラダ・いわしのガーリックオイル煮 ☆ 4. 春巻き・魚介サラダ・土鍋の肉じゃが ☆ 5. チキンかつ・あさり汁の定食 6. ビーフカレー・ジャーマンポテトサラダ 7. 豚肉のしょうが焼き定食(焼き茄子のお味噌汁) ☆ の印のついた日は、ビールを呑む日、です やったー!「C週」!おでん と 春巻き!わたしの酒の肴・二大好物のある輝く「C週」! そして、じゃがいもがやたらと多い週。今週の買い出しのバスケットは、ずっしり重たいです。 ※わたしのウチの、週に1度の「買い出しバスケット」は、こちら ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201609190000/ 「4」の日の春巻きの場合、10本巻いて、晩ごはんのときに揚げるのは9本 です。 10本のうちの1本は、「お弁当用」として確保し、素早く冷凍します。 只今、お弁当づくり9連勤中。今月末~10月にかけては、このまま20連勤まで続きそう・・・ 平日休みのお父さんと、息子の学校の休みが全くかみ合わないので、必然的にそうなるのです。 晩ごはんのおかずから、ほんの1品でも調達しておくと、朝のお弁当作りがとても助かります。 今週の場合は、春巻きのほか、 「3」の日のミートグラタンをアルミカップに少し取り分けておいたり、 「5」の日のチキンかつを、揚げる前の状態で別にして小分け冷凍しておいたり、 「1」の日のおでんのちくわを「ちくわの磯辺揚げ」用に1本よけておいたり、 晩ごはんの支度の時も、毎日の2人分のお弁当のことを常に意識し、できる範囲で同時に下準備。 多少手間であっても、朝にゼロから同じものを作り始めることを思えば100倍 ラクなのです 。 それに、食卓にならべてしまってから引っ込めると、いかにも「残り物」になってしまいますが、 最終加熱をする前によけておくことで、「ゆうべの残り物感」は 相当 和らぎます。 あわただしい朝のおべんと作業を少しでも軽減するための、わたしなりの小さな工夫です。 冷凍小分けチキンかつを利用した ある日の息子のお弁当「デラックスかつ重弁当」↓ この日のお弁当は息子だけでした。お父さん、この「かつ重」見て、ひどく悔しがってた(笑) ↓「Floyd」のランチボックス。「バックパックとか、文房具とか、お弁当箱とか、持ちモノが いちいちカッコいいとか、まじで何!?」と、JKの皆さんに言わしめる塩息子のお弁当箱。 送料無料 ウォーターボトル ランチボックス【あす楽16時まで】 フロイド ラベルド ランチセット 【smtb-F】Floyd LABELED LUNCH SETお弁当箱 セット 500ml エコ マイボトル シンプル プレゼント◇贈り物 ギフト 誕生日プレゼント ボトル 水筒 F 【ラッピング対応】 Floyd(フロイド) LABELED STACKABLE BOX /お重/お重箱/お弁当/ピクニック/運動会/3段/ランチボックス/行楽/シンプル/フロイド/ 【あす楽対応】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.27 22:05:48
[5週 ローテーション献立] カテゴリの最新記事
|