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テーマ:暮らしを楽しむ(384787)
カテゴリ:5週 ローテーション献立
我が家の晩ごはんの献立は、「5週ローテーション献立」です。1週間が経つのは早いですね。
月曜日は、7日間の献立の最終日。明日は、はやくも火曜日、買い出しの日、です。 ※「5週ローテーション献立」とは http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201609120000/ お弁当にそえるために常備している こちらの「キューピーマヨネーズ」小分け袋20個入り。 小分けの袋にも、ひとつひとつ、きちんとキューピーちゃん↑ かわいらしい。 お弁当用に買っても、なかなか減らないな、無駄な買い物かな、と思った時期がありましたが、 この大量の小袋マヨ、ぜんぜん無駄ではありませんでした。 とくに「C週」の、とある献立においては、このキューピー小袋マヨは、必須アイテムなのです。 「C週」のメニュー「魚介サラダ」。新鮮野菜とやりイカとゆで卵の大盛りサラダです。 このお皿は直径27cmですので、かなりの大盛りです。大盛りのサラダって、嬉しいです。 少なめにドレッシングをかけた上から、細いマヨネーズをしゃしゃしゃーっ!と噴射します。 以前は、それ用に、先の細いマヨネーズ入れ(お好み焼きやさんやホットドックの屋台にあるようなアレ)を所持していたのですが、 アレは詰め替えが面倒で不衛生になりやすく、第一 ここまで細くしゃしゃしゃーっ!とならない。 このキューピーちゃん小袋に ごくごく小さな切り目を入れることで実現する、マヨのこの細さ。 1回ごとに使い切れるので、とても衛生的です。 毎回 満足のゆく 新鮮な しゃしゃしゃーっ! ができるうえ、 あの忌々しい「お好み焼き屋マヨボトル」を、ぽいっと捨てることもできました。 手羽先の日。手羽先「塩」 ↓ 同じく、手羽先「名古屋風たれ」↓ 尾張名古屋ではお馴染みの「風来坊」や「世界のやまちゃん」のような、甘辛&ピリッと胡椒味。 お父さんは「塩」派。 息子は「たれ」派。 以前は隔週で味つけをかわりばんこにしていましたが、 お父さんと息子のどっちかが毎回ひどく残念がるので、いつの頃からか両方作ることに。 土鍋肉じゃが。↑土鍋で煮て、そのまま食卓へ。アツアツが、ものすごく長続き。 この土鍋は、無印良品の、下から2番目のサイズの萬古焼土鍋です。もうあちこち欠け欠けです。 この欠けた土鍋を買い直そう!とはりきっていたのに、今年はなぜかまだ販売されていないため、 今回の「無印良品週間10%OFF」は、わたしは完全不参加 です。憤りの不参加! 冷蔵庫がからっぽのすっからかんになる、うれしい月曜日の夜。 冷蔵庫に残るのは、火曜日の朝の朝食と、お弁当用のわずかな食材だけ、です。 野菜室を除菌し、ざぶざぶ洗うのは・・・床の雑巾がけとおなじくらい 気持ちがいいです。 http://lifestyle.blogmura.com/minimalismlife/ranking.html ↓ 和食の土鍋にも、意外と違和感のないこのクロス。「日本手ぬぐい」みたいな感覚です。 Fine Little Day モミの木柄 キッチンクロス ブラック&ホワイト ファインリトルデイ 北欧 スウェーデン【ネコポスOK】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.03 21:49:08
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