テーマ:やっぱりブルゴーニュ(587)
カテゴリ:モレ・サン・ドニ
昼は一回転目が爆発。夜はパラパラとずれての入客でした。夜は比較的平和な流れでしたがゲストアウトが遅いので終業が遅くなりました。 帰宅してで一息。 アテのオムレツとワインに進みます。 ワインは一昨日のメーカーズディナーで輸入元の関西担当Sとトラブって、U氏に経過報告したさいに、U氏がボトルに半分残っているワインを握らせてくれたものです。 このワインで機嫌を治したのではなくU氏の 『私はアッシュさんをプロとして見ています。今回のトラブルで気分を害されたかと思いますが、以後は今まで通り、仕事が終わって夜中のお時間でも気軽に私に電話して来て下さい。』 のお言葉に感銘し、凹まされた気分が少し落ち着きました。 当日は帰宅して酔いも回ってましたのですが、Sに凹まされて飲まずには寝れませんでした。 しかし気分的にでしたのでこのワインは飲んでません。 バキュバンして放置でした。 翌日も試飲会で疲れていたのでそのまま放置。 そして本日に飲む事になる。 で、そのワインとは の05です。 ディナーでは クロ・ソロン 04 と2種出ていました。 その時はクロ・ソロンとラ・リオットでは全く異質のスタイル(04 05 の違いはあれど)、05はパワフルすぎて飲み疲れする酒質でした。 だからなのでしょうか、ディナー終了後のフリーテイスティングでも人気がなくボトルに半分残っていたのです。 今日、2日も放置したワインを試してみます。 2日前とあまり変わりなくインキーな香、生ベリー、種子香、トースト、樹脂、・・・。 味わいは丸みが出てきています。フィネスに膨大なタンニンがありますが、上手く果実味に溶け込んで嫌味さがない。 でも半年は待つべきでしょうか。 まだワインが落ち着いてないようです。やんちゃ坊主の状態。 しかし旨みがありスイスイと飲み干してしまいそう(って言うか、ほんまに飲み干しています。) ワインが切れたので物足りない気分なので今からを飲みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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