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テーマ:横浜のおすすめスポット(762)
カテゴリ:建築散歩
このところ、暑かったり寒かったりの気温差が激しいですね~(-_-;) 昨日は1日中雨降りで肌寒かったけど、今日はピカピカの青空で暖かぁ~ 上着を脱いだり着たりと忙しい毎日 でも、近所の街路樹は枯葉を落として落ち葉の絨毯が一面に広がり、 季節は日1日と冬に向けてまっしぐらのようです と、今週はユッタリと感傷(?)に浸るまもない慌しい毎日でした でも昨日でやっと一区切り~。 例年だと11月中に大掃除の真似事を済ませてしまってるんですが、 今年はほとんど手付かずのままなので、来週はお出かけ控えめ(笑)で エンジンかけたいと思ってます 先月末、久しぶりに横浜に行ってきました まずは横浜駅西口に完成した隈研吾先生設計のデリス横浜ビルへ~ (注:ビルオープンは11月1日でしたが、我々はその1日前の10月31日に 行きました) 再開発が進む横浜駅西口エリアをリードする“横浜の新しいランドマーク“という 謳い文句だったので、さぞかしビッグな建物だろうと思いきや・・・・・ 西口駅近くには、それらしい建物は見つからずウロウロ~~ 5分くらい歩いて、やっと発見しました 外装はアルミグレーチングをモザイク状に配置しており、いかにも隈先生らしい雰囲気 でも「ランドマーク」というわりにはえらく小ぶりでは?ww 地上7階地下1階で、一階はコンビニ、残りの店舗はレストラン系が 占めてるようでした。 ビル概要をみると「フロア面積28.8 ~ 43.7坪」とか。 ビルの隣には普通の民家が並んでたし・・・ 華やかな巨大ビルを想像してたので、少々ビックリ^^; 外観はいささか奇抜(?)な趣だけど、アルミ素材だから軽いだろうし、 メンテナンス費用も節約できそうな? さすが隈先生らしい気配りとセンスに満ちたビルでした 夜にはライトアップされて、その存在感が一段と増しそうです ←HPより画像お借りしました<(_ _)> デリスビルの近くでは超大型複合ビルやホテルが建築中でした。 すべてが完成すると、西口の雰囲気はまたガラリと変わりそうですね~ その頃に(2020年くらい)また、再訪してみたいです と、久々の建築散歩を楽しんだあとは、近くのラーメン屋さんでラーメンを~ いや~、外でラーメンを食べたのは4,5年ぶりかも~ 最近、食が細くなってしまい、一人でラーメン一杯完食する自信がなくて 足が遠のいてました^^; この日は夫と一緒だったので安心してオーダー。 夫と一緒だと、いつも「食べ残しはお任せ」方式です(爆) 福岡が発祥のチェーン店だとか。 九州一円はもちろんのこと最近は関東地区にも大進出中のようです。 夫も私も九州出身なのでラーメンはトンコツ一筋 「いりこ出汁」系は超苦手です ラーメンの好みって出身地によって大きく違いますよね。 北海道出身の友人は「あんな臭いラーメン、絶対に×」とトンコツラーメンは 全面否定ですww 食の好みは人それぞれ~ ↑トンコツに紅しょうがと高菜は必須 「暖暮」は「素材と部位にこだわった豚骨と水のみを極強火で炊き出し、 旨味を完全に抽出した純豚骨スープで濃厚かつスッキリとした味わい。 豚骨が苦手な方でもお召し上がりやすくなっております」とか。 確かに従来の白濁トンコツスープと違って、濃厚な中にも「アッサリ感」が 加味されており「海鮮も入れてるのかな?」と思ったほど。 麺はもちろん「極細ストレート麺」 今回は普通にしたけど、バリカタにすればよかったかな(^m^) チャーシューも家庭的な味わいで、薄すぎず厚すぎずのちょうどいい厚さ ぜひとも、また食べたいラーメンでした 東京だと恵比寿店と町田店があるようです。 トンコツラーメンのお好きなかたにはおススメです(^^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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