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カテゴリ:うまし♪
今朝はグッと冷え込んで冬本番を思わせる寒さでした。 でも日が昇るとポカポカと暖かに~ それっとばかりに大掃除に取り掛かりたいところですが・・ 一昨日行った病院で3時間以上も時間かかったせいで、待ち疲れの 疲労がとれずいまだにグッタリ感を引きずってます 病院での診察待ちって厄介ですよねー! 座りっぱなしで閉じ込められるのって肉体的にも精神的にもダメージ大。 高野山旅行で一日2万歩以上歩いた時より疲れたかも~😅 と、愚痴ってないで、高野山奥の院の続きをば 奥の院から壇上伽藍に続く町並みを眺めながら金剛峯寺を目指しました 金剛峯寺。正門 昔は天皇・皇族・高野山の重鎮だけが使用を許された門で、 いまでも一般の僧侶は横のくぐり戸をつかうそうです。 ひときわ目を引く屋根の上の雨水桶は火災発生時に水をまくためのもの だったとか 金剛峯寺 正式には高野山金剛峯寺。 「金剛峯寺」という寺号は、明治期以降は1つの寺院の名称になっている。 真言宗の宗祖である空海(弘法大師)が修禅の道場として開創し、真言密教の聖地、 また、弘法大師入定信仰の山として、21世紀の今日も多くの参詣者を集めている。 (ウィキより) 荘厳な主殿をはじめ国内最大級の石庭「蟠龍庭 」や狩野派による襖絵などなど 見どころもいっぱい! ただ、歩き疲れ状態だったため、撮影したのはホンのちょっとです💦 詳しいことは金剛峯寺HPをご参照くださいませ<(_ _)> 千住博氏の断崖図や瀧図も素晴らしかったんですが、一番印象深かったのは お供えの大根や人参^^ 精進具 突仏供と汁物の具材である高野豆腐や椎茸などを手前に配し、 副菜として大根や人参などの新鮮な野菜をお供えする どのお供えを見ても大根や人参がナナメに切ってあるのが目についてしまって😅 「新鮮なものを調理して仏様に召し上がっていただく」という意味なんだそうです。 この日は金剛峯寺を参拝する前に休憩をかねて街中の食堂できつねうどんを 食べたんですが・・・・ いやーこれが、これまで食べたマズイものベストランキング上位のお味で まるで伊勢ウドンを思わせるフニャフニャの麺と、出汁を感じられない 薄いおつゆに閉口しました 店内には海外観光客も多数いらしてたので日本料理のイメージダウンに なるのでは?と気が気じゃなかったですわー それに比べて実にdeliciousだったのは「柿の葉寿司」 一日目は友人達とケーブル駅上の休憩所で山々を眺めながら、3日目には 橿原神宮駅で購入したものを帰りの新幹線内で食べたんですが、どちらも うましうまし~ 最近は手軽に冷凍の柿の葉寿司も入手できますが、新鮮なものは一味違う
美味しさでした 柿の葉寿司 ゐざさ 5種20個入( さば さけ あじ たい えび ) 紙化粧箱入 手土産 お歳暮【 創業100年の老舗 奈良 吉野 の名産寿司 いざさ 中谷本舗 公式 】 柿の葉すし ご当地グルメ お取り寄せ おつまみ おもてなし 帰省土産 贈り物 贈答品 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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