|
カテゴリ:料理
先日、インド人にインド料理をご馳走になり、久しぶりに、美味しいと感じたので、早速家に 帰ってから、カレー料理を作ってみた。 私の作るカレーは、インド料理だが、どちらかというと、インドでなく、アラブ、シンガポール 、タイ等で食べるようなスープカレーに具が入っているような物で、カレーライスでも良いが、 ナン(インドのパン)かパンに付けて食べる方が良いと思う。 特色は、複雑な味のオンパレードで、一口食べたら、ちょっと甘いかなという感じなのだが、 3口も食べると、ちょっとホットになってきて、完食すると汗をかき、お替りすると胃に 応えて来るようなものである。 写真は、その香辛料で、ガラム・マサラ(ブラックペッパー、コリアンダー、カルダモン、 クローブ、ナツメグ、メース、シナモン、カシア、キャラウエイ、ドライジンジャーのmix) と野菜香辛料(キャベツ、りんご、柿、グリーンペッパー、キヌサヤ、カリフラワー、 ドライガーリック等14種類の乾燥させたものの粉末)とカレー用の香辛料(ミートカレー、 チリ、シナモン、ガーリック、ジンジャー等を店でmixしてもらったもの)である。 シンガポール辺りのアラブ街やインド人街に行くと、スパイス屋さんがあるから、そこでは、 日本より滅茶苦茶安く買えるが・・・・ わざわざ行かなくても、ちょっと高いが、中華街にも売っている。 作り方は、チキンの手羽先、手羽元(コラーゲンが多い)をフライパンにオリーブオイルを たらし、新鮮なガーリックをたっぷり炒めて、その上で表面が焦げる位焼いておく。 次に、大量のタマネギを同じように、炒めておく。 出来たら、圧力鍋に水を半分入れ、上のチキン、タマネギとジャガイモ、人参を適当に切って 入れ、(全体で鍋の2/3になる。)蓋をして、15分間沸騰させ、30分間置いておく。 蓋を開け、灰汁を取り、マンゴー蜂蜜1本(今回はなかったので、パイナップル缶半分入れた)、 醤油、ウスターソース、米酢、ケチャップ、インスタントコーヒー、りんご、マーマレードか ジャム(今回はパパイヤジャムを入れた)等を適当に入れ、それから、この香辛料 (野菜大さじ3杯、カレー粉大さじ1~2杯(辛さの好みによる)、ガラム・マサラ1/3箱入れ、 更に、日本のバーモントカレー甘口を1箱入れる。 これで、中ー弱火で掻き回し、良く馴染んだら、出来上がりである。 (2日目の方が美味いけど) チキンの代わりに、シーフードでも良く合うと思う。 男の料理、自分で作れば、wifeに文句は言えず、不味くても食べなければならない。(笑) まあ、一度試してみては! 多少の味の調整や具の追加は後でも可能だから、カレー風味が 嫌いでなければ、なんとか食べられますヨ!(笑) Last updated 2007.02.18 12:53:22
今、桃子・に教えてもらいながらキーを打っています。まだまだ名に押しているのか・ 分からないままですが・インターネットの楽しみ方が分かりつつあります。。。 終わり(2007.02.27 20:07:32)
孫の教え子さんへ 書き込み有難う御座いました。 67歳!まだまだ若い若い。これからでも、十分パソコンをインターネットを楽しめます。 いままで、沢山子供を叱ったのだから、これからは、孫に叱られて、ご教授をお願いしなさい。 叱られるのも、嬉しいのかなー(笑) インターネットは、使い方次第で可能性も楽しみ方も無限にあります。百科事典、電話番号調べ、 地図、勿論、ホームページも・・・ まあ、焦らず、気長にパソコンと向き合いましょう! そういえば、パソコンで見積書を作るのを拒否していた頃を思い出します。(大笑) (2007.02.28 10:20:35)
リコハウスさんの手作りで、丹精を込めた(丹精を込めた・・・と言うのは、稲や野菜を 作った時に言う言葉かな?)チキンカレー、おいしくいただきました。ありがとう・・・。 次の日、息子夫婦がやってきて 「こりゃ、おいしい、おいしいわ」と言って、瞬く間に平らげていきました。 謝謝!!(2007.03.06 21:27:53)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.18 17:45:15
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|