|
カテゴリ:パン
あんぱんを作ろう。 昨日そう意気込んで冷蔵庫を見ると、種が足りないことに気づいたんです。 パンは自家製酵母で焼いていて、元種を使って焼くことが多いんですけど、 まだ増やし途中で少なかったんです。 なので、今回のは起こしたてのレーズン酵母液をストレートで使いました。 瓶の中でシュワシュワいうとっても元気な酵母液。 発酵も元気に進んで、あっという間にパンができました。 (といっても一晩寝かせましたけど(;^_^A ) 桜あんぱんと粒あんぱん。 桜あんのほうにはクリームチーズを一緒に包んでいます。 とってもクリーミーでやみつきになりそう(*^_^*) 桜あんとの相性も最高です。 パンもふっくらしていておいしい~。 粒あんの方にはローストしたクルミを一緒に包みました。 これもおいしい! 前のときにクルミを入れたらどうかな?って思ってたんです。 柔らかい中にくるみの食感があっていておいしいわ~。 これは両方共プレゼント用に焼いたので、家にはちょっとしかないけど、 また作って食べたいです。 焼きたての温かいあんぱんもいいですよ~(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|