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テーマ:ささやかな幸せ(6738)
カテゴリ:パン
今日9月15日で、自家製酵母でパンを焼き始めてちょうど1年が経ちました
![]() 最初は手探りで始めたパンつくりに、今ではすっかり夢中になって、 今の楽しみの大半はそれに向かっているのでは ![]() というくらいです。 それにパン作りをする中で、ブログでたくさんのお友達とも知り合うことができて幸せです。 これからも進歩できるようにがんばりますっ ![]() ということで、一年記念のパンを焼きました。 最近は暑さのせいでうまく焼けなくて、悩んだりすることが多かったので、 一から酵母を仕込んで、元種作りをしなおしました。 もちろん前から継いでいる種も大事に育ててるので、あわせてね ![]() パンはカンパーニュ。 最初に焼いたのもこれです。 一年前の日記はこちら そして今回のパンがこれ! ![]() レーズン酵母とライ麦・全粒粉の元種を使った、 国産小麦粉の生地。 モッツァレラチーズとゴルゴンゾーラを巻き込んで焼きました。 クープもぱっくり… ![]() と思いきや、反対は残念なことに… でも、全体に形もよく仕上がったかな~って思います ![]() チーズの照りも最高に好みです~。 ![]() スライスしてみると、チーズの層がこんにちわ~。 もうちょい巻いたつもりだったけど、切ったらこうなってました。 ライ麦の香ばしい香りと、バリッとしたクラストです。 いつもの生地とは配合も違うから、印象が違います。 ![]() サラダを添えて、朝ごはん。 大事に作ったパンは格別においしく感じるような ![]() かみ締めるほどに香ばしくて、ルヴァンの名前通り酵母の味を味わえました ![]() この酵母を継いで、しばらくパン作りします。 ふわっとよりは、ずっしりしたパンが合うようなので、 ビジュアル的にもずんぐりしたのが増えるかな? これからも楽しんでパン作りしていくので、応援よろしくお願いします ![]() ![]() にほんブログ村 ランキングに参加しています。 こちらも応援お願いします~ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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