|
カテゴリ:チーズケーキ
大好きなイチジクのチーズタルト。 15センチの型で焼く多佳子さんのレシピです。 本では丸のセルクルを使っているけど、 切り分けやすいので私はいつもスクエア型で作ります。 土台と上のクランブルが一緒に作れるので、とっても楽ちんです 中はドライイチジクとクルミたっぷりのチーズケーキで、 上の黒ゴマがいいアクセントになっているんですよ 一晩寝かせて食べごろなので、前日に焼いてバレンタインのプレゼントにしました。 スティック状に切って、ワックスペーパーで包んでからラッピングします。 この作業が実は一番大変だったかも あれこれ包んでいたらあっという間に時間が経っていました。 そしてバレンタインお菓子の最後は、さくさくチョコレート。 コーンフレークでもパフでもないさくさくのフレークと、チョコを固めたお菓子です。 一緒にマロングラッセを固めました。 これも、一番簡単だろうと思っていたら、 実は固めるのが結構大変だったんです。 ボウルの中で固めすぎて上手くすくえず、 緩すぎて固まらなかったり。 最後は気合で完成させました 何だかんだでいろいろと作ったけど、 渡した人たちからさっそく感想を聞けて、 気に入ってもらえたようでほんとによかった お菓子作りも楽しくてやめられないな~。 まだまだやりたいことはいっぱいです。 ああ~楽しい ランキングに参加しています クリックで応援お願いします にほんブログ村 訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[チーズケーキ] カテゴリの最新記事
|