カテゴリ:料理の下手人
<←季節外れの手作りぼたもち。実は8個作ったのだが1個食べてしまったのだ(笑)>
炊いた餅米と粳米を軽く搗いて餡で包んだりきな粉をまぶすお馴染みのお餅。一般には春のお彼岸に供えるのを"ぼたもち"、秋は"おはぎ"と呼ぶようですが、他にも餡で包んだのをぼたもち、きな粉をまぶしたのをおはぎと呼ぶというのもあったりして、この区分も結構諸説あるようですね。 そんなわけで(どんなわけだ)、春のお彼岸なんぞとっくの昔に過ぎ去ってますが、急に思い立ってぼたもちを作ってみました。 よっぽど無洗米の餅米を買おうかと思いましたが、2kg程度とはいえそんなにあっても使い道がないので、桜餅の材料として使われる道明寺粉を使うことにしました。ちなみに後日知った話ですが、色付けした道明寺粉の皮で餡を包んで桜の葉の塩漬けで飾った桜餅ってのは関西独特のものなんですね。 餡は冷蔵庫に残っていた使いかけの市販品の粒餡で。最初は普通に餡で餅を包もうかと思いましたが、分量的にちょっと足りなさそうだったので、COOKPADで見つけたレシピを参考に餅で餡を包んできな粉をまぶすことにしました。 道明寺粉に水を吸わせてから電子レンジで数分加熱し、柔らかくなったら麺棒で軽く搗きます。後は小分けした餡を包んで砂糖入りのきな粉をまぶせば出来上がりです(^^) 次は餡で包んだ正統派?のぼたもちを作ってみようと思います。 ・・・しかし、困ったことが一つ。砂糖入りきな粉が余ってしまいました(笑)牛乳に混ぜてきな粉ドリンクにでもするかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.28 21:05:30
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