カテゴリ:料理の下手人
<↑先日作った2回目の手作りそば。一見上手く作れたように見えるが・・・> 以前、ふと思い立って重曹で中華麺を作りましたが、練りはともかく生地の伸ばしと麺切りはやはり手でやるのは大変だと実感したので、2,000円超で安物のパスタマシンを購入してしまいました(笑) 市販の手回し式のステンレス製パスタマシンはカッターとローラー部分が水洗いできないものが多く、本当はカッターの水洗いが可能な製品にしたかったのですが、値段には勝てませんでした・・・(苦笑) というわけで、今月中旬にパスタマシンが到着し、まずは届いたその日に捨て生地を作ってローラーとカッターを清掃。先にウェットティッシュとキッチンペーパーをローラーに通してから捨て生地を伸ばしましたが、何回か通すとかなり汚れました。Webで調べると分解して徹底清掃と水洗い感想するユーザーもいるようですが、流石に組み立てられなくなると怖いので見送りました。 清掃後の翌日には早速中華麺とそばの手作りに挑戦。前回手で切った時は細うどんの出来損ないみたいになってしまいましたが、今回はほぼイメージ通りの細麺が作れました。一方、そばはいわゆる二八で作って伸ばしとカットこそ綺麗にできたものの、茹でると何故か切れまくり。後日、そば粉と強力粉の配合を変えてしっかり練って再挑戦したものの、やはり茹でると切れてしまいます。調べてみるとどうも水回しに問題があるみたいで、もうちょっと研究が必要なようです。 手作りそばで今年の年越しを過ごす野望の実現にはまだ時間がかかりそうだなぁ・・・(苦笑) <楽天アフィリエイト/ホームセンターヤマキシ楽天市場店>
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Last updated
2015.10.21 19:19:25
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