カテゴリ:おしごと学校行っちゃう?
きっとたくさんの”初体験”を奪ってしまったかも!
今日の実習、 THE SUIHANN & THE MISOSHIRU いやー-ー!昨日は悩んだのです。小5の子供達に基礎の基礎。全てが基礎。(なんせ、ついこの前まで高校勤務でしたからね) どうやって教えよう?ってすごく昨日悩みました。 マニュアル通り素直じゃないので。学校には幸い耐熱がラスで透明のお鍋があったからそれを利用して、作る体験か、炊飯の様子か、どちらかにしぼったほうがいいかな?って。 おそらく計量も洗米も始めて、水を計算して計るのも始めて、お鍋でご飯を炊くのも始めて、炊飯器だってないんじゃない?火加減も始めて。ご飯をおこす、ご飯をよそうのも始めてじゃない?人数分同じによそうにはどうしたらいい?ちゃんとできるかな。 煮干し見たことあるかな。マイファーストみそ汁体験じゃないかな。(煮干しは見せたけどパスした。) 衝撃的なthe misoshiru! 楽しくって、美味しくって簡単が良いでショ。実用的じゃないとね。 考えた末、煮干しではなく、一番だしを教えました。昆布は水からおかかは、沸騰してから。 お味噌汁には勿体無いけどね。”基本” 具は、とうふ(さいの目切り)、辛くないネギ(小口切り)、わかめ。 いろんなお米を持って行きました。 洋服を着た玄米。ちょっとだけよ!の胚芽米。スッポンポンの白米。おめでたい席にひっぱりだこのもち米さん。 観光ビザで来たの?インディカ米。こんな姿になっちゃって!ベトナムのはるまきさん。 ちょっと、日に焼けた黒米。縄文時代からたべられていたという赤米。 コップに同じ量をいれて水を含んだお米と生のコメ。 吸水の様子。 飯はひと班2合。 初めちょろちょろ中パっパ! ぶくぶくお鍋が大変なことになってさア大変。 火を弱めてカタカタ8分くらい。 美味しそうなご飯がぶくぶく見えてます。 さてそろそろ時間もいいかな。。 赤子泣いてもふたとるな! そこへ老婆(わたし?)がやってきて、藁を一蕊くべました。 最後は5秒強火。みんなで数える。(同時進行) カウントダウン10、9、8、、、3、2、1! 火を消して充分蒸らしましょう。 子供達は素直です。 わあ!おいしそう! ストレートに返って来ます。”おいしい!!” 給食いらない!もっと食べた-ーーイ! だってみんなで作ったんだもんね! あら、お味噌汁かけごはんしている子も! みそ汁も家では、ホンダシよ。というのもまだわからない年齢です。本当の美味しさを知るのは大切なことです。 次が給食なのでちょっとだけです。 美味しいものはもっと食べたいなぁぐらいがちょうどいいのです。 ご飯をよそったあとからになった鍋はすぐ水につけるとよいというのも覚えたかな。 片付け終わるまでが調理です。 このあどけない子供達の素直な笑顔を絶やさないように、、大人の責任ですね。全く違うことだけど今、改めて思います。親御さんの知らないところでちゃんとみんな笑っていますよ!! 5年生は地域によっては受験カウントダウンの時期。でもお受験を邪魔しない程度のお家の事覚えるのも大切だと思います。 お皿を始めてふいた子もいます。 そうですよね。家でやる”チャンス”の与えられない子は全て初めてですよね。 がんばれ子供達です。 さてさて、、寒くなりました。冬のコートを出そうかな。お気に入りはけっこう何年も着てしまいます。千鳥格子ってけっこう好き。今年3年めのロングコートです。ヨソイキは、キャメルのファー付きのコートです。細みなのでしっかり着込んだ時は着れません。。。と、言うことは。。。ヤバい!かも。あまりショートコートは着ないかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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