カテゴリ:発酵・酵素・生活の安全性
里芋もさることながら。。。。
ごぼうの実態を聞いてしまいました. 某先生の ご近所(あたりいっぱい農家) ここでは、ごぼうがトラック一杯、、中国から運ばれるらしい。取引してるんだって。。 それに泥を付けて、泥つきごぼうにして、国産のごぼうに変身するんですって。。 はあ、、、、。。。がっかりですね。 こういうものが多過ぎます。 蟹しゃぶをネットで買おうと思っても、亜硝酸ナトリウム、もう一つはなんだっけ??ソルビン酸じゃない事を祈ります。 蟹肉のたんぱく質と一緒になるとさぞかし強い発がん物質になりますよね。 で処理してありますと。実に正直ですね!! 諦めました。道東で水揚げされるものも同じなのかな。。。干し魚が食べたいと思っても、酸化防止剤使用。。。それもVT,Cと書かれたら、多くの人はビタミンCだから安全!!なんて思うかも。 確かに保存料につけ込まない限り、不可能だと思うけど。 ワインにも使用している亜硝酸ナトリウムで安全とか書いてあったような。 はあ?? 安全な食べ物は入手不可能ですね。ほんとに、 美味しく食べるには、安全というバリアを超えなくては駄目ですね。 そういう世の中ですよね。 私の周りはだんだん、不定愁訴から名前のつく病名を告げられています。 どうなんだろ。。。 ******調べました***** ズワイ蟹には、品質保持のため酸化防止剤(亜硫酸塩、エリソルビン酸Na)を使用しております。 ・亜硫酸塩 世界中のワイン生産国で、唯一使用が認められている酸化防止剤です。 有機ワインと呼ばれるものには必ず入っている、安全性・実績ともに長年にわたって 証明されている添加物です。 ・エリソルビン酸Na ビタミンCの1種で、広く使用が認められている、安全性の高い添加物です。 ****亜硝酸ナトリウムと亜硫酸ナトリウムはどう違うのかな? 何で安全性が高いんだろう。エリソルビン酸ナトリウムが安全というのも初めて聞きました。 私の認識不足かな。。ふふ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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