テーマ:暮らしのマナー!(25)
カテゴリ:プロトコール・マナー
船田三和子先生のプロトコールマナー・この夏の実践講座中国料理編。 重慶飯店にて そうそう,, ![]() この話を友達にしましたら 一様に ” へぇ 中華料理にマナーってあるんだぁー ” 。。。。。 それは 相手を不愉快にさせないマナーだと思うけど。。。 どんなんかしらね。 楽しみ 楽しみ ![]() そして 当日を迎えました。 前回ロブションに体調不良で行かれなかったトラウマもありましたが 体調整えて 行けました! ![]() なんでもいくつになっても ” 学ぶ ”という 心は 大切だと思うのですよ。 やりたいときが ” 旬 ”です。 私は 単独で行動するのが好きなので いつも一人でどこか行ってしまいますよ。 それに お教室や年齢は違えど 共に学んでいらっしゃる先生のお弟子さんたちに お会いできるのも 素敵なことだと思います。 みなさん 縁があって ご一緒しているのですから。 素敵な時間を共有できる幸せですね。 お隣の方に お茶を勧める気配りとか 学びました。 あたりまえのことですが,日本のそれとは ちょっと違います。 国は違えど 通じるものはありますね。 年寄りを敬い,年齢など序列を重んじる中国 席順がとても大切だそうです。 職場の反省会など このパターンが多いのですが みなさん好き勝手に お料理をとっていますね。 そしてお隣だけと好き勝手にお話をする光景を見ます。 それも 仕事の話〜 〜 ざっくばらんな会合では良いのでしょうね。 でも 美しい所作などは若い世代にも引き継いでいかねばと 思うのです。 今日のお料理を紹介いたしましょう。 ※ 微音カメラを使用したので映りがよくないです。 シャッター音って以外と失礼だったりしますよね。 ![]() ![]() 前菜 クラゲがとても こりこりして美味しかったです。 メインは 4種類 ![]() 大海老のマヨネーズ和え ![]() 牛肉と苦瓜の黒豆芥子ソース炒め ![]() ナスとぶたひき肉のはさみ揚げ 芥子ソース ![]() 冬瓜入りフカヒレスープ ![]() イカの湯引き 醤油ソース やっと ごはん xojanチャーハン ![]() ここのお店は マーボ豆腐が美味しいそうです。 ![]() デザート マンゴープリン ![]() これだけいただいても しつこくない味付けだったので ちょうどよい量でした。 お疲れさまでした。 なによりも すばらしいお料理とみ先生やなさまとの 楽しい会話が最高のごちそうでした。 ↓こちらに参加しています。よろしかったら 私の顔にポチー!お願いします。↓ ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プロトコール・マナー] カテゴリの最新記事
|
|