テーマ:暮らしのマナー!(25)
カテゴリ:プロトコール・マナー
マナーサロンキャッスルトン 南青山校に通っています。 ロイヤルコースの卒業課題 パーティ企画が終了いたしました。 南青山3期生となりました。 教室のお仲間と二人で企画・実践いたしました。 企画書から 本日まで 毎日mailのやり取り, 東京でのミーティングも実施いたしました。 まさに 夏を超えたーーーと言う感じです。 今 達成感でいっぱい ![]() 先生からも笑顔で ” 合格です。 ” と仰って下さいました。 企画書は全29ページ。 ご一緒した方の書類作成能力はとてもすばらしい。 企画書の作り方も一緒に学ばさせていただきました。 ” 秋に想いを馳せて ”を テーマに 企画したしました。 テーマカラーは ブラウン・サブカラーはオレンジ・パープル と 秋を意識しました。 二人で8名のゲストを迎え, 2名の見学者もいらっしゃいまして 始まる前まで 準備に必死で 2時間があっという間 チャイムの音で 緊張も 飛んで ただただ ” おもてなし ” に徹しました。 10人分の 紅茶も初めていれましたが, 始まる前に先生からご指導いただき コツを身につけることができました。 サーブする姿も美しかったです。 とお褒めのことばをいただきましたが, 正直,入れる姿まで意識できませんでした。 それが 意識せずできていたのかなと 嬉しくなりました。 いれた紅茶も おいしいと いうお言葉をいただきました。 本日サーブさせていただいたお茶は ルピシアの 秋摘みダージリンティと ショコラフランボワーズです。 ショコラフランボワーズの紅茶をサーブしたとき ふわっといい香りが みなさん喜んでいただけました。 実はルピシアさんにお茶の入れ方を習いに行きまして, この日のフードにあわせたお茶を選んでいただきました。 最終的には船田先生に相談して決めました。 努力した甲斐がありました。 お茶をいただいてほっとしているお客様の表情を想像しながら お茶を選びましたよ。 またフードも喜んでいただけて 嬉しい気持ちで一杯です。 kさんの絶妙なトークの運びと みなさんの会話が盛り上がり 笑い声がいっぱいで素敵なパーティになりましたこと ほんとうにほんとうに 感謝いたします。 これまでご指導下さった船田三和子先生ありがとうございます。 そして ゲストの皆様 あたたかい ことばを ありがとうございます。 ![]() ↓こちらに参加しています。よろしかったら 私の顔にポチー!お願いします。↓ ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プロトコール・マナー] カテゴリの最新記事
|
|