カテゴリ:MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日は,コーヒーです。 本日はこんな1日でした。。。 スタバのコーヒーセミナー 田舎だけど,行列ができるスタバです。 家から車で20分くらいのところに2件ありますよ。 さらにその2件は 車で10分かからないところにそれぞれあります。 それも珍しいかと。。 基本の4回参加すると皮のコーヒー手帳カバーがもらえるのです。 フードペアリングや季節のセミナー・銀座でのブレンドのセミナー けっこう参加しています。 私はエスプレッソが好きじゃないので延び延びになっていました。 ![]() これから始まりまーす。18時スタート 美味しいエスプレッソは10秒の命 それもそのはず エスプレッソを英語訳すると express!! そうです いそげーーー 特急!って感じ。 イタリア人ってせっかちなの? いれて7,8秒で 3層が崩壊して1層になります。 上から クレマ ボディ ハート というそうです。 これが1層になると ただ苦いだけのコーヒーになります。 ![]() 3層になっていますでしょう。 片方はそのままのみ 片方はクリームを泡だてて 好きなシロップをいれていただきました。 私は,キャラメル味のシロップにキャラメルソースをかけました。 2回目は バレンシアのシロップをいれてみました。 コーヒーの粉は基本は エスプレッソブレンドですが ケニア・スマトラ・コロンビア で飲み比べしました。 私は ケニアの 口に広がる ナッツのような香りが好きです。 ティスティングは,紅茶,ワインも同じ 香りをいただいて ずっ ![]() 口の中に広がる風味を味わい ごくっと味見をします。 最初は ずっと音を出すのが恥ずかしくてね。 みんなで一斉にやると けっこう目立ちます。 こちらは スタバのカウンター越しです。 ブラックエプロンのrさんがいれてくれました。 かならずガラスで確認をするそうです。 いれてすぐお客さんに出します。 このままシュガーをいれて くいっと飲み干し じゃ!とさって行くのがかっこいいそうですよ。イタリアでは ![]() 確かに甘みがあると美味しい!飲みやすい。 スタバのマキアートもすべてエスプレッソですね。 エスプレッソだけを楽しむ場合 ってことは椅子に運ぶ前に美味しさが崩壊していますね。 ![]() 参加者3人楽しく和気藹々と参加しました。 ![]() これが結構難しいです。 ダブルショットの量14gくらいです。 エプロンを借りて バリスタ気分です。 ぎゅ!ぎゅ!タンピングといいます。 コーヒー豆の分量は シングルは,7gー45ml の水で 30ml抽出します。 ダブルは 14g−90mlで60ml抽出します。 もちろんスタバの粉は注文があってからひきます。 エスプレッソは3,4番でくしゃみがしたら飛びそうな細かい粉です。 ちなみにフィルターでは7番を指定すると良いようです。 私は,プレス用でとひいてもらいます。 ![]() ![]() フードはチョコチップクッキーをいただきました。 かわいいカップ2個のお土産と コーヒーの粉100g付き 久しぶりのスタバのセミナーでした。 馴染みの店長さんは,船橋に移動になられたそうです。 船橋の大きなスタバ。特別なお豆を置いているお店(名前忘れましたん) お元気でがんばってください〜。 日本で5本の指に入る方でしたー。残念。 今晩眠れるかしら〜 〜 最後まで読んでくださってありがとうございます。 こちらに参加しています。 私に顔にポチしていただけると幸いです。↓ ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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