3580246 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 26, 2019
XML

こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,六種の中国緑茶をいただきました。

昨年通っていた中国茶の教室の振替講座でした。

こちらではたくさんの知識がインプットされます。
同席していた若い男性(第2回の講座です)が,
”いやーーーー 大変だー。
難しい!こんな難しいと思わなかった” でもだんだん嵌りますよ。
知れば知るほどおもしろい中国茶

さて中国茶で何を思い出しますか?

たいてい 烏龍茶!(ペットボトル飲料の色のね)
プーアール茶!
鉄観音茶!
ジャスミン茶!

個性は全く違います。比較するのがおかしいけど。。

私はどれも大好きです!もちろん日本茶も紅茶もお茶が好きです。

おそらく黄茶!白茶とおっしゃる方はかなり詳しい方。

すぐにそうお答えになるかたはあまりいらっしゃらないと思います。
 
今日は緑茶の講座です。美味しい淹れ方ではなく
茶葉の特徴・収穫,伝統的な製造工程(現代と)や特徴などの知識の講座です。
そのあと試験を受けて淹れ方の講座に進めます。

でたー!太平猴魁 清朝の頃より最も高級な中国茶の一つ​​
本物と出会うのはなかなか難しい茶葉です。

5g180ml 100度でいれられたお茶でも(一定条件ですべてこれでいれます)
特徴的な良い香りの美しいお茶でした。

丁寧な手作業で葉の形を整えてローラーで網目をつけていきます。

​​碧螺春​​もご紹介しましょう。
中国緑茶の中でも人気の銘柄。
清の皇帝が茶葉の色が緑色で形が巻き貝のように、

螺旋状で春一番につまれることから名付けました。
​小さな新芽を一つ一つ摘み、500グラムあまり約5万個の新芽が必要と言われるほど、

希少価値の高い高級茶です。​
産毛がついているのですよーーー!これを残したまま釜でいるのは神業です。

熱い熱い中華鍋のような大釜で手でいるのですよ。
(今は機械になっているところもあるそうです)

これで大きさが全く違うのがお分かりになります。
もちろん美味しい淹れ方も全く違います
碧螺春が特別小さい茶葉ではありません。太平猴魁が大きいのです!

もう一回同じ講座を受けたい気がします。

  

茶葉に”形の美”を追求し,茶葉を愛でるというのは中国茶の特徴でもありますね。

(台湾茶も含みます)

>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓




PVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村​​







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 27, 2019 11:03:03 AM
コメント(2) | コメントを書く
[MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

歯は大切・パピエ開… New! ブルーミント555さん

早くも流行り出した… New! 歩世亜さん

今日の恰好●スニーカ… New! MIZU 1994さん

総選挙での各党得票数 New! maki5417さん

今日のバラ~クイー… New! 萌芽月さん

星組公演が楽しい〜… myu*myu*さん

冷えた今朝 nik-oさん

白髪ネギを簡単に作… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

虎ノ門ヒルズ駅周辺… アラネアさん

木を切る 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X