3420232 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 13, 2021
XML

​こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ヌワラエリヤをいただきました。
軽いから煎茶感覚で頂いていますよ。

さて某高校への勤務日 3学期初日 2クラス担当
調理実習ができないので 
冬休みにパン作りの宿題を出しました。
簡単にできるパンです。
正直あまり期待していませんでしたー
半分が作ってきたら御の字だわぺろりところが
ところがです。
見損なうなよーーーーーーーーーー!ですよね

教室入るなり ある生徒が
スマホ見せて 作ったよ
ほら,,,って
見せてくれました。
スマホを見せてくれたことにもびっくり

思わずわたし
 ” うっそっ!”

”ちげーよー ほら!!”
そこには 多少焦げたパンがありましたが
美味しそうでしたよ。
オーブントースターで焼くと
表面は焦げます。
いいのです。
人生で初めてですから
自分も初めてお菓子を作った時は大失敗でしたから。

すごいすごいすごい 自分で作ったのーーー?

って宿題出した人が言うセリフとは思えない歓喜の声

するとみんなスマホの準備をしてくれます。

挨拶をして
新年のご挨拶をして

なぜ あけましておめでとうって いうか知ってる?

みたいな話から

今年は
家族ですごさねばならない か 家族で過ごせたお正月か

いずれもどちらかの おめでたいお正月であったことには

変わらないのだから 日々感謝でございますよ。

私は とっても幸せな気持ちになりました。

日頃授業中おしゃべりをして 迷惑かける子も
愛おしく思えましたよーーー
実際可愛いけどね。

みんな工夫して作っていました。

手がベトベトで 打ち粉だらけのパンや

親や家族と一緒にさらに高度なパンを作ったり
(コミュニケーションの機会として私は嬉しい)

オーブンがないから友達と作ったとか

一人は ”まだ発酵中です・・・”って笑わせてくれました。

でも全員 自慢げでしたよー。

ソーセージを中にいれてソーセージパンにしました。
あんぱんにしました!

チーズいれてはみ出ました
アンパンマンの顔を作ろうとしたら グーパンチになっちゃった!とか
チョコペンで顔をかいてオーブンで焼いたら
真っ黒になったとか
フライパンで作りました!とか

もう60人の感動をいただきましたー (欠席一人未実施は2人だけ)

それも宿題が終わったら
私のメールに写メを送る!と
gメールまで作ったのですが
作ったメールを忘れてしまったという。逆によかったかな。

材料を63人分小分けにした甲斐がありました。
これに一人一人 すきやの牛丼 の入れ物みたいのを
渡しました。
ちゃんと持って帰って
ちゃんと作ってくれたのが
嬉しい❤️



2学期のおわりには 紅茶・烏龍茶の試飲を全員でして
”茶”の話もしました。
嗜好食品という項目があるのでね。

本日は栄養の小難しい話になりました。”食事摂取基準” とはなんぞや

えらいわかりにくい説明が教科書には書かれています。

”日本人の食事摂取基準は、健康な個人及び集団を対象として、国民の健康の保持・増進、生活習 慣病の予防のために参照するエネルギー及び栄養素の摂取量の基準を示すものである。”


この言葉がそのまま教科書に書かれています。
厚労省の文言です。

おもろうない!おもろうない!!

教科書ってなんて面白くないのでしょうね。

生きるための知識を得る教科が

家庭科なのに

私が担当なら
教科書変えたい!

難しい言葉の羅列は
記憶に残りません。

簡単な言葉で覚えましょう。

食は大事です。
コミュニケーションは大切です。
家庭内で楽しく過ごせますように。


本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。
>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ
にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 13, 2021 09:42:25 PM
コメント(4) | コメントを書く
[おしごと学校行っちゃう?] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

コロナで死んで行っ… New! 歩世亜さん

本日のおすすめレシ… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

のんびり過ごす予定 New! nik-oさん

ワンコの病理検査&… New! MIZU 1994さん

カブレたーー!! New! ブルーミント555さん

黒鯛の塩焼き ~ … New! maki5417さん

バラの初開花は~ア… New! 萌芽月さん

『ドン・ジュアン』… myu*myu*さん

いつの自分に・・・ アラネアさん

花巡り 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.