こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,三年番茶をいただきました。
ヤーコン
私はあまり馴染まない食材
見てくれはお芋みたいなので,薄く切ってポテトチップスにしましが イマイチ 理由水分が多すぎる。
軽く茹でてサラダに サクサクフルーティなお味です。
レンコンのような梨のような,歯応えが良すぎて顎が痛くなりました。
お味噌汁にもためしに入れました。(玉ねぎ,人蔘,ヤーコン,豆腐,油揚,牛蒡)ヤーコンだけシャキシャキ食感が合わなかったです。
南米ペルーからボリビアにかけてのアンデス山脈東側斜面を起源とし、コロンビア南部からアルゼンチン北部にかけての標高900 - 3750メートル(m) のアンデス地域で栽培された。
ほーーー。
・梨のような食感・・・たしかに!!
・ラクトオリゴ糖がずば抜けて多い いいね!いいね!
しかし,健康機能成分が優れた根菜として日本各地でも栽培が期待されたが、調理法が知られなかったために普及は遅れた。調理法を調べても生でサラダかきんぴらくらいしかありませんでした。
・多汁質で生食することがでる。かすかにポリフェノールに起因する渋みを感じる。茹でながら卵も一緒に茹でたら卵の殻が黄緑っぽくなりました
・イモには善玉腸内細菌であるビフィズス菌を増やして、腸の調子を整えて便秘や高脂血症を予防するオリゴ糖(フラクトオリゴ糖)の含有量が野菜の中でも突出して一番多く、タマネギの約3倍含まれている。
・生食したときに甘く感じるのはオリゴ糖によるものである。
・食物繊維も豊富に含まれており、便秘解消になる。
・高血圧予防に効果が期待されている。
・抗酸化作用の高いポリフェノール類や、カリウム、鉄分、β-カロテンなども多く含まれている。
・ポリフェノールはクロロゲン酸が主で、細胞の老化抑制やがん予防が期待されている。
・たんぱく質は少なく、脂質、デンプンはほとんど含まれていない[。
これは見つけたら食べよう。
新しい食材を見ると嬉しくなる
体は食べたものでできていますから
また新しい食材にチャレンジしてみます。
ふきも美味しそうでした。煮付けにしましょう。
実は昨日はT市の大きな病院へ
最上階がホテルオークラのレストラン
そこかい!
5年前コロナの前に体調崩した時以来です。
なぜそんなに時間が空いたか,パニック症候群みたいな症状で
車の運転ができない期間があったからです。そのあとコロナになりました。
特にこの地域は感染者数が半端なかったから
行けませんでした。
私の鎖骨から肩にかけてゴロンと膨らんでいるのです。柔らかい。
当時,MRI,CTで検査してもらい”軟部腫瘍”の疑いありでした。
軟部腫瘍って5年前は,検索しても扱っている病院が少なかったのですよ。
しかも癌よりわかってなくて,怖い腫瘍。
整形外科に火曜日だけ有明癌研の先生がいらしていています。
女医さんです。
その先生に何度かお世話になっています。
なんせ混み混みの病院。MRIが1ヶ月後と言われました。
そんな怖いこと言われて黙っている私ではないです。
都内のMRIだけ検査をするクリニックに行きました。体調の悪い私が
結構思い切って行きました。一人で。データーをもらいまた
地元の総合病院へ。診察をしてもらいました。
駒込病院にセカンドオピニオンも行きました。
”できている場所が違えば切除することできるけど,,,
神経や血管がたくさん通っているところだから
難しいなぁ,,,,多分悪性ではないと思うけど”
これが5年前。
その後甲状腺の診断もつきました。
冬は首を隠す洋服を着ていることがあるので目立ちません。
最近気になり始めたので火曜日に行ってきました。
ドクター曰くCT結果
5年前とサイズ的に変わっていないこと。
” 大丈夫でしょうと言われました。気になるようだったら
5年後に来てください。。。。
7年でもいいですよ”
”じゃぁ 70歳になったら来ます” ということで
疑いははれました。
それにしても目立つのです。
安心してランチをいただきました。
ここ最近
お肉をいっぱい食べています。
本日はこんな1日でした。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
明日も変わらない朝がきますように
↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村